※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

中耳炎について1歳半の子が2週間前くらいに耳垂れが出て、小児科に行き…

中耳炎について
1歳半の子が2週間前くらいに耳垂れが出て、小児科に行き中耳炎と診断されました。しかもけっこう炎症が強かったみたいです😭
熱なし鼻水なし咳もなし。耳が痛くて泣く様子もなく親としては全く心当たりがなくていつから中耳炎になってたのか不明…。ひとつあるとしたらベビースイミングに通ってるのでそれが原因……??
抗生剤飲んで1日で耳垂れはなくなりましたが、1週間経って受診するとあまり良くなってないとのことで違う抗生剤が出ました。さらに3日後に受診するとだいぶ良くなってきたのであと3日だけ抗生剤続けて今週末にまた見せてと言われてます。
身内から耳鼻科行った方がいいと言われましたが、耳鼻科は予約しても1、2時間待ちが普通で正直良くなってきてるなら暴れる1歳半を連れて行きたくないのが本音です…。
中耳炎になったことがある方、医療関係者の方、この状態で耳鼻科連れて行きますか?あと小児科にベビースイミング行ってるって言った方がいいんですかね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子しょっちゅう中耳炎になるので、なりやすい体質なんだと思って風邪引くと耳鼻科に行くようにしてます。
お子さん、耳の方触ってる様子とかもなかったですか?
うちは風邪からなのでわかりやすいですが、無症状なら難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳触るんですけど耳の裏がかゆくてかいたりしてたり、モシモシの真似して耳に手を当てたりしてるので気にして触ってるのかどうなのか判断に困るんです😓😓😓親がモシモシの真似してると思ってるのが実は違ったのか?とか疑心暗鬼になってしまいます😭
    風邪も最後に引いたのが確か11月でその時は鼻水ジュルジュルだったのでその時ならわかるんですけど、3月までずっと耳の中だけ炎症があるとかそんなことある????と疑問です😭

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も、ちょうど真似っことか好きな頃だったので見分けつきませんでした!
    もしかしたら、11月の時の風邪の時に中耳炎なってて…の延長の可能性はあるかもです💦
    耳鼻科の先生いわく、完治するまではちゃんと通わないとダメなようで放置しとくと聞こえに影響すると言われました。
    うちもなったら2週間おきに見せに来てねと言われ通ってます。
    脅してるつもりでは全くないのでもし怖がらせてたら本当に申し訳ないのですが、気になるので念のため耳鼻科で診てもらった方がいいかと思います!
    ただ年齢的に連れてくのしんどいのは非常にわかります…🥲

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり耳気になってるんですかね…😭
    治療したら良くなるのに放置したために聞こえに影響するのが1番可哀想だなと思って😢😢😢
    かかりつけの耳鼻科は本当に予約があってないようなものなので遠いけど違う耳鼻科予約してみました!良くなってたら良いのですが😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

看護師です。

小児科は大人でいうところの内科なので、耳の中の詳しい状態まで診ることは出来ません。
言ってしまえば、今までの経過の判断が本当に正しいのかさえ危ういです。

スイミングに通っているなら尚のこと、耳鼻科で耳のチェックは定期的にしておいた方が良いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生が何人かいらっしゃって主の先生ともう1人の2人の先生に診てもらって重症度?の判断が一緒だったので信じてました😱
    ちなみに1番最初だけ違う先生であとは主の先生に診てもらってます。
    耳鼻科考えてみます😵‍💫

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

複数人の医師に診てもらったとしても、結局のところ専門家の意見ではないので、状態の判断と治療薬の選択が正しいかどうかは分かりません。

中耳炎で水や膿が溜まっていれば聞こえは悪くなるので、言葉の発達にもかなり影響します。

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😵‍💫
    少し遠い待ち時間少ないという口コミの耳鼻科予約してみました😭ありがとうございます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

耳鼻科連れて行きます。
うちは7歳になりましたが、いまだに年に1〜2回中耳炎なります。
スイミングもずっと通っていますが、それが原因だと言われたことはないです。
姪っ子は鼻水などの風邪症状全くなく、中耳炎なっていましたよ!

発語がないのと中耳炎の因果関係はないと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり症状なくても中耳炎になることあるんですね😱
    少し遠いですが耳鼻科予約してみました😢なんで来たの?って言われるくらい良くなってるといいのですが😢

• 6時間前
星

耳鼻科のがいいかなと

娘は発熱して小児科で中耳炎といわれ抗生物質もらいました。
でもなんとなく不安で耳鼻科いったら別の抗生物質もえました。
そして飲み切った今、滲出性中耳炎になりました。
耳鼻科のが安心だと思いますよ!

• 星

娘両耳なって左のがひどいといわれたけど耳鼻科では右のがひどいよと言われました😂

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーそれは何を信じていいかわからなくなりますね😵‍💫鼓膜切開とか怖いワードが出てくるので週明けに耳鼻科行こうと思います😭

• 6時間前
  • 星

悪化すると切開とも、言われてるのできちんと耳鼻科で直すのが一番ですよ!

• 5時間前