保育園激戦区の方にお聞きしたいです5月からいわゆる激戦区に引っ越すこ…
保育園激戦区の方にお聞きしたいです
5月からいわゆる激戦区に引っ越すことになりました。
ところが今住んでいるところは人口が少ないゆえにこども園がひとつだけ、しかも子育て支援が手厚すぎて、申し込んだらほぼ入れるし、保育料無料だし…という感じで恥ずかしながら保活の概念がありません
もともと5月から0歳6ヶ月でこども園に預けて、育休終える予定だったのですが
引っ越しに伴いパートを退職、引越し先で新たに仕事を探すことになります
夫の収入がある以上、引越し先ではもちろん保育料無料ともいきませんが、少しは収入を得たいです
求職中は優先順位が低いとはいわれますが
一時預かり等を利用して扶養内ぐらいの仕事はできるのかな…と考えています
そもそも一時預かりだっていっぱいなら預けられないのか?等なにもわからず!
気をつけたほうがいいこととか、それならこういう働き方がいいかもとか…アドバイスあったら教えて下さい!
- リ🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
全国レベルで激戦区の地域に住んでますが0歳児さんは5〜6月までは空いている保育園が多いです!(うちの地域の場合は)
今のうちから申請しておけばまだ入れるチャンスは全然あると思います☺️

はじめてのママリ🔰!
住んでいるところはそこまで激戦ではなくなりましたが、一時預かりはすぐ予約埋まります😰3歳以下は1日2650円、4時間1465円です。3歳以上は半額
予約開始1時間でほぼ埋まります。
-
リ🔰
コメントありがとうございます!やっぱり枠も無限ではないですものね…利用状況とか事前によく聞いておこうと思いました!
- 10時間前

はじめてのママリ🔰
5月くらいまで、そして0歳で園にこだわらなければどうにかなるかなーの地域です。
小規模園とか、人気のない園なら入れるかもです😂
そんな地域ですが一時預かりは激戦です。
どこも今はやってないとか、やってても中々予約取れないとかでとてもじゃないけど仕事するのは難しそうです🥺
扶養内であれば2,400円くらいの保育料も地味に高いかもです。

はじめてのママリ🔰
一時預かりは激戦でした!
利用するためにはまず登録しないといけないのですが、年度途中だと登録すらできませんでした…!登録も定員があって、誰かが辞めないと空かないシステムでした。
次年度登録開始と同時に問い合わせて、ようやく利用予約できる権利を得ました😂
ただ、利用するにも毎月予約しないといけなくて、お仕事で決まった曜日に利用したくても毎月自分で抑えてくださいとのことでした!
また、予約開始が前月始めだったのですが、0歳児は本当にすぐ埋まってしまいました💦上の子2歳児は比較的希望日に予約できましたが、0歳児は予約開始時間と同時に電話しないとダメで、30分で空きなしになっていたこともあります💦
いくつもかけもちするのも準備物違うし大変そうです😵
保育料とさほど変わらないなら、はじめは認可外一本でもよさそうですね☺️認可外加点ありなら、転居と同時に認可も出しておけば約1年分待機つきますし、来年4月は就労(できればフル)・認可外加点・待機期間で入りやすくなりそうです🍀
リ🔰
ありがとうございます!
なんと…やや希望が持てました
急な転勤で家すら決まってませんが、エリア絞ってさっそく週明けに問い合わせしまくろうと思います!