はじめてのママリ🔰
小学校はそんなにはかからないですが、共働きの家庭は小一の壁で仕事セーブする必要が出てくることが多いので、小学校入学までが勝負だとおもってます!

はじめてのママリ🔰
どこまで子どもにお金かけるかだと思います。自宅外で四大なら高校卒業までに1人1000万は必要かと。中学受験するなら4.500万位かかると聞きました💦
公立小学校なら給食費など月1万くらい見ておけばいいですが、習い事外食お出かけ旅行などなど、小さいものが結構かかってきます😅
うちは上が保育園卒園までに1000万×2人分、準備しました。
小学校上がって、行き渋り、学校行事、学級閉鎖などでかなり仕事休んでます💦
幸いまた仕事続けてますが、辞めてもなんとかなる!というお金の余裕がそのまま心の余裕になりますよ😊
できる範囲で、最大限貯めるのがよいかと思います。

はじめてのママリ🔰
高校受験からなら中高の塾代がかなり高額なので小学校までが貯め時だと思います!
うちは中学卒業までに1人あたり1000万+児童手当で考えています🤔

はじめてのママリ🔰
世帯年収(補助を受けられるかどうか)と考え方(奨学金の有無や将来の支援)によってだいぶ変わってくるみたいです。
一般的な年収と仮定してFPさんを参考にすると「中学入学前に学費(大学費用)を貯めておけ」とはよく聞きます🥺
公立だと1人500万とかですかね。基本的に、大学費用以外は生活費の中から払っていくイメージです。

はじめてのママリ
うちは田舎で私立小学校がないので、受験があるとしても中学からかな?と思ってます。
なので、10歳までに1000万の予定です!(田舎なので大学は下宿の可能性高い)
塾代が、中学受験するなら小学生から、高校受験するなら中学生から、と考えると、遅くとも中学くらいまでに貯めておくのがいいと思います。

はじめてのママリ🔰
中学受験しないなら高校受験のための塾代が家計から出せるかをまず考えておいたら良いと思います。
高校は無償化が始まりますし田舎の我が家は大学入学までにいくらで考えています。
今年中3になる上の子にかかるお金は基本日々の家計から出してるのでさほど困ってません。
-
はじめてのママリ🔰
あ、我が家の目標額は大学入学までに最低でも1000万で考えています。
- 10時間前
コメント