3歳の子供がいます。しっかりしてきたとはいえ、階段の昇り降りは1人で…
3歳の子供がいます。しっかりしてきたとはいえ、階段の昇り降りは1人で行かせるのは怖いので必ず付き添っています。転けそうになる時もあったので。家ではゲートをつけています。
先程旦那の後につづいて昇り降りしていたのですが、旦那はあまり気にかけることもなくほぼ子供が1人で昇り降りしていました。なので、まだ1人では危ないからちゃんと見てあげてほしいと伝えました。
そしたら「ちゃんと見てる、過保護すぎる、成長しない、神経質でちょっとおかしい」等とかなり言われました。
見てると言っても遠目からだし私からしたら見てるうちに入らないと思いました。確かに神経質な所もあるかもしれませんが、そこまで言わなくてもとも思いました。
私が気にしすぎなのでしょうか、、
ご意見よろしくお願いします🙇
- けい
コメント

ままり
先ほど3歳半の男の子がいる姉とテレビ電話してました☺️
その時に家の階段を登ってる甥っ子が映ってて「いまもう1人で階段登り降りするの?」って聞いたら「怖いから一応ついて行く」って言っていたので、母親として普通の感覚かと思いますし、私も子供いない身ですが、1人で登り降りされるのは怖いと思います。
男の人ってそうですよね..母性本能とか危機管理能力とかないですもんね。。
階段から転げ落ちて首の骨折ったり、神経やられたらとか最悪の場合を考えないんですかね..😢

はじめてのママリ🔰
うちも3歳で、階段の登り降りを一人でしたがりますがやっぱり心配なので、すぐささえられるようにとか気にして見てます。
階段から落ちても大変だし、心配ですもん。
私も過保護に入ってるのかわからないですが、そんな気にしなくていいと思います!
-
けい
ありがとうございます😭
そうですよね!まだ普通に歩いてても転げてしまうこともありますし階段は特に心配です。こういうことがあるので、なかなか旦那に子供を預けることができません😓
気にしないようにします💦- 10時間前

まいにち眠い
3歳で昇り降りできたとしても階段は危ないので見てあげるのが普通だと思います
全然神経質なんかじゃないですよ
もし階段で踏み外して頭から落ちたら「見てなかった」で済まされないと思います
3歳半になった今でも見守ってますよ
-
けい
ありがとうございます😭
そうですよね、落ちたらどうするの?と聞きましたが「本当に過保護、おかしすぎる」って、言われました…
どうしようもないです。- 10時間前

ママリ
5歳でも必ず後ろにピッタリついて行きますよ!
大丈夫そうに見えても子供なのでいつ踏み外して落ちるかわからないですよね💦
当たり前の危機管理だと思います!
ご主人は想像力乏しいタイプですかね😔
そういう人にはちゃんと見てて!は伝わらないです🫨
具体的に、この前階段から落ちそうになってとっても危険だったからすぐ手が届くように近くにいるか手を繋ぐかしてくれる?と大袈裟に細かく言った方がいいかもです!
-
けい
ありがとうございます😭
私が神経質なのかなと悩みましたが、そうですよね💦
具体的に何で付き添いが必要か、手の届く範囲で見守ってほしい等つたえましたが駄目です…
旦那はこう!と思ったことはなかなか曲げないタイプで聞く耳を持ってくれません。一向に私がおかしいという感じで鼻で笑いながら言ってきます。
もう腹立つを超えて呆れてきました…
旦那は週2日の休みの日しか子供と関わることがなくて私の方がちゃんと知っているのに、どこから子育てに対しても自信が湧いてくるのかもう理解できません…
すみません、愚痴みたいになってしまいました😭- 11時間前

はじめてのママリ🔰
2人目の下の子3歳ですが2人目でもやはり3歳は不安すぎて後ろにつくか手つないでます。本人嫌がっても手すりは掴ませなんとか前なり後ろなりついてます。
落ちたときの代償でかいので🥲5歳もきちんと手すりあれば手すり掴ませてます、なければ手つないでます(笑)男性って危機管理能力乏しいですよね。
店員してて階段あるお店なのですが他人の子でも階段ひとりで上り下りしてる(助けれる距離に親不在かまたは小学生くらいの兄か姉ついてるタイプ)ちいさい子いたらこちらもひやひやするくらいみちゃいます、普通にこわいです💦
-
けい
ありがとうございます😭
そうですよね…
特に旦那はちょっと考え方がずれてて、のびのび育てたいとは言いますが「昔はゲートとかもないし皆そこまで神経質じゃなかった」みたいなちょっとずれてる考え方で💦
えっと、のびのび育てるってそういうことではないんだけどって感じです…
夫婦で子育てって本当に難しいなと悩みます…- 10時間前
けい
ありがとうございます😭
そうですよね、落ちてしまうことや後のことを考えないのかな?と本当に不思議で仕方ありません。そうやって聞いても、過保護で片付けられます。。