※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

何となく4月から自分の子が行く小学校のブログを見たら卒業式女子9割袴…

何となく4月から自分の子が行く小学校の
ブログを見たら
卒業式女子9割袴でした。
毎年大体60〜70人と少ない小学校なんですが
私の時袴きている子は1人もいなくて
最近流行っていると聞きました。
それでも半々くらいかなと思ったら
まさかのほぼ全員袴でした😂

袴ってレンタルとかするの結構なお値段なんですよね?😂

コメント

はじめてのママリ🔰

レンタル大体5.6万でしたね🥰
聞いた時は、もしかしたら今は上がってるかもしれませんが!

うちの子の学校は0でした。
というか学校から禁止令みたいな紙が保護者に配られました。
例年自分で脱ぎ着できない袴でトイレなどにも行きにくい崩れた時直せない
吐き慣れてない物で転んで怪我などもありますのでご遠慮くださいみたいな🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高いですねー😭

禁止令して欲しいくらいです😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

今は袴問題が出始めて逆に禁止になったり保護者の方もさけたりして減ってきてる感じですけどね。9割は多い…。

うちも6年生いるので昨日美容師さんとその話ししましたが、美容師さんは自分が着たい派だったから女の子着飾るの好きみたいで、レンタルでも洋装買うのと変わらないくらいでレンタルできますけどねみたいな事言ってたけど、へ〜って流しちゃった😅ヘアメイク5時からとからしいし、子供疲れるらしいですね💧

メルカリとかで安く揃えて着付けしてもらうとかなら安く済むのかな?知らんけど。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブログ見ましたがめちゃくちゃ多かったですよ😭
    田舎だとやはり人数少なくて
    みんなでやろうみたいになるんですかね😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆んなでやろうはあるかもしれないですね、うちも袴着るかどうかって話し実際出てましたし、ママ友と「〇〇ちゃん(他所の子)が袴着るらしいんだけどお宅はどうする?」的な話を結構しました。
    周りに流されない子は「めんどくさそうだから制服みたいなやつでいい」って言ってくれますけどね(うちはこのパターン)

子によってはスカート履きたくない、女子っぽい服装がそもそも嫌いみたいな今時の子もうちは多いです。イオンで服見たら、女の子だけどズボンタイプみたいのも4分の1くらいのスペース置いてありました。

逆に9割袴なら制服タイプで可愛いの着た方が目立てるんじゃないか?笑、とも思いました😅
    うちの子は写真みたいなベージュ系の制服タイプにしましたが、皆んな袴の中でそういうの着たら、それも若々しい感じで可愛いってなりそうですけどね♪

• 1時間前
ゆか

幼稚園ですが、袴女子多いです😅姪っ子も5年以上前に保育園卒園式で袴着てました!

卒業式のときだけならキャサリンコテージで1万前後で買えますよ😊
卒園式、小学校卒業式のサイズは揃います。すぐに売り切れて再入荷して…の繰り返しでした。
こだわりがあるならレンタルでもいいと思いますが、買っちゃった方が安いし汚しても気にならないよね!と周りのママと話してました✨

• ゆか

ゆか

↑小学校卒業式で袴を子供に着せたママの話です。
    小学生や幼稚園生が着るのは、大学生や成人式で着るような本格的な袴じゃないですよ✨

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャサリンコテージ可愛いですよね!!
    自分でも着付け?できるんですかね✨

• 3時間前