客観的に見たご意見お聞かせください。長いです、暴言など出てきますの…
客観的に見たご意見お聞かせください。
長いです、暴言など出てきますので苦手な方はご注意ください。
先日妹が同棲を始めるにあたって引っ越し作業がありました。
以前から物が多くて片付いてないと聞いていたので、母が引っ越し3日前、2日前(引っ越し当日は朝早くから退去立会があるので作業が難しいため)に片付けを手伝いに行くことになっていました。
私もその作業予定の2日間何も予定がなかったので手伝いに行きました。
部屋に入ったらまさかの汚部屋…洋服が散乱し、書類やチラシ髪の毛や埃などが大量にある状態で引っ越しを翌日に控えてるとは思えないほどの散らかり様でした。
妹は引っ越し前日しか休みではなく、3日前には私と母でゴミやいる物などの仕分けは最低限行いその日は終わりにしました。
そして引っ越し前日に事件が起きました。
その日は朝9時半ごろから作業を始める予定で母は弟と一緒に部屋に伺いましたが、出てきた妹は寝起きで前日の作業からほとんど何もしていない状態だったそうです。
私はその日は主に荷物の運搬の作業をする役割だったので皆よりも遅れて到着しました。
私が到着した時は、母はお風呂や洗面などについたサビや汚れを取る作業をしており、運び出す荷物はもうアパートの入り口部に用意してあったのでその荷物を車に乗せました。
その時妹は汚れた服をコインランドリーで洗っており、完了したものを取りに行ってました。
荷物の積み込みが終わり一度新居の方へ運びに行く時に、母に
「3人で行ってきて」と言われ、そんじゃ行きますかと
私、弟、妹で行ってこいということかと思い、車で向かいました。
荷物を下ろし、アパートに向かう際に母から電話があり
妹はどこ行った?と。
まさかの3人で行ってこいというのは私、弟、私の子どもの3人のことを言っており、妹は入っておらず
妹が荷物運びに行ってしまって、自分1人で作業していることが不服だった様でブチギレていました。
「家主が作業しなくてどうする!ふざけんなよ!今すぐ帰ってこい!!」
など電話でもわかるくらい怒っており、私たちきょうだいはあ〜また怒ってるわ、くらいでアパートへ向かいました。
(ヒステリックに怒るのはよくあることでした。)
アパートに着くと、玄関先まで荷物がほぼ全て出されており、人1人通るのがやっとな状態、母が出てきて
「嫌がらせでやったに決まってんだろ」と激おこでした。
妹はあまりの剣幕に泣きべそかいており、「そんな状態ならもう私は帰るから」と母はそのまま昼ごはんも食べずに帰宅、家族のLINEグループも全て退会。
弟は呆れており、私も流石に大人気ないなと思ってしまいました。
夜に母から電話があり、あなたは関係ないのにごめん、と。
母の言い分では自分の引っ越しなのに何もする気がなく甘えている態度がムカついた、何も作業がすすんでおらず当の本人がやる気がない態度、任せきりにされたのが嫌だったみたいです。
正直お互い話をすればここまでにはならなかっただろうに、母が幼稚すぎる気がしてしまいました。
そこまで怒る話だったのか、自分の伝え方も悪かったけど引っ越しする当人が行ってしまっては作業も進まないよね?と言えば済む話だったのではないか、と。
皆様はこの文を読んでどう感じましたか⁇
私と弟は板挟みにされてつらいです。
- ママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
全体的に妹が全て悪いし甘えてるな〜と思いました😅
でもその甘えてる状態を見てママリさんや弟さんを巻き込んで手伝うと決めたなら、お母さんもヒスって中断せずに最後までやり切ってから「もう2度と手伝いません」と妹に対して言うのが大人だと思います。

はじめてのママリ🔰
そもそも引っ越しまでもう日数もないのに、荷物片付けないのって、だらしなさすぎます。
家族に手伝ってもらえるだけ有り難いと思ったほうがいいですよ。
うちなら誰も手伝いませんから。
お母さんも大人げないですが、ママリさん、弟さんも妹さんにだらしないとはっきりと伝えないなら、お母さんも逆ギレしてもおかしくないと思いますよ。
-
ママリ
おっしゃる通りです。
私たちもその時は深く考えず一緒に行ってしまいましたが、よく考えてから行動するべきでした💧
ご意見ありがとうございました。- 11時間前

ママリ
妹さんが悪すぎますね…
お母さん、キレて当然だと思います。
お風呂や洗面台のサビ取りとか1番汚いところを本人がしないで、コインランドリーに行ってるのもイラッときます。
お母さんよりも、妹さんが幼稚過ぎますね!!
-
ママリ
ありがとうございます。
よくよく考えたらそうですよね、誰の引っ越しなんだと💧
今後は私たちも甘やかしすぎない様に気をつけようと思います。- 11時間前

ママリ
妹さんはおいくつなんですか?それにもよるかなと感じました。
-
ママリ
25歳です…末っ子なので甘やかしすぎた結果ですかね。
母は妹に
親なんだからやって当然でしょ、みたいなことを言われたらしいです💧- 11時間前
-
ママリ
25歳ですか💦同棲を始めるための引越しの手伝いをお相手に頼む選択肢はなかったんですかね?
お母さんの怒りたくなる気持ちもわかりますが、言葉選ばす言えばお母さんの教育も足りなかったのでは?とも思います。- 10時間前

はじめてのママリ🔰
全面的に非があるのは妹さんだと思います。
私がお母様の立場でもブチ切れますし、ママリさんも弟さんも、妹さんを甘やかし過ぎているように感じました。
引っ越し当日までほぼ何もせず、片付けから掃除まで全て人任せ。
これから同棲する?
そんな半人前でどうやって?
という感じが否めませんし、ヒスりたくもなる状況かと思います。
仰る通りお母様にも言葉足らずな面はあるのかもしれませんが、引っ越しする当人が状況を考えて行動すべきところです。
ママリさん達は板挟みで嫌なお気持ちかもしれませんが、ここに書かれている状況でお母様を悪者にするのは筋違いかと。
-
ママリ
もう返す言葉がありません、その通りです。
甘やかしすぎました。
結局自分で判断できないんですよね。
どうしようもできなくなると不貞腐れるので、今後は自分で考えろ!と少し厳しめに接していこうと思います。
家庭を持ったら通用しないですしね💧- 11時間前

あき
お母さん堪忍袋の尾が切れちゃったんですね。
今回のことをキッカケに、きっと溜まりに溜まったものが爆発しちゃったのかなと思いました。
1番悪いのは家族に甘えている妹さんだと思います。
お母さんが怒るのも仕方ないのかなと感じました。
-
ママリ
ご意見ありがとうございます。
母は疲れきっていました。
その後妹からは何もアクションがないらしく、ちょっとやべーやつと思っちゃいました💦- 11時間前

yori
お母様が妥当だと思いますよ🤔
妹さん、もういい大人なのに
自分のことなのに、ちゃんと出来ず、甘えているなあという印象です💦
普通は自分で荷物まとめて、掃除して、引っ越し業者手配して誰かに手伝いに来てもらうことはないです。
手伝いに来てもらっても、最低限荷物はまとめておいたり、家族任せにしないです。
同棲されてもその後が少し心配ですね😅
お母様がぶちギレてもおかしくないです💧うちの家でも私がそんな態度だったら、親からキレられると思います💦
-
ママリ
そうですよね、私も自分の引っ越しの時は運び出しのみの状態にしてたな〜と思ってました😅
次の引っ越しでは手伝うと言っても片付けはしないよとビシッと伝えようと思います。
妹が甘すぎたなと、私もハッとしました。
ありがとうございました🥲- 11時間前

まま
妹さんがなにもやらなすぎて、だらしない印象です😅
妹さんの引っ越しなのに、部屋は片付いてない、やらないは流石にブチギレると思いますよ💦
お母様我慢していたと感じます…
妹さんによくなかったこときちんと伝えるべきかと。
-
ママリ
そうですね、弟とも話し合いきちんと妹に良くなかったと伝えようと思います。
今まで皆がやってくれてましたが、今後は家庭を持ったりしたら自分で考えてやらなきゃいけないので💦
ご意見ありがとうございました😭- 11時間前

ゆり
全面的に妹さんが悪いと思います。
当人である妹さんは掃除も荷物出しもせずにコインランドリー行ったり作業中の現場を離れたりと…
一体誰の引っ越しなんだ!とお母さまがブチ切れるのは当然だと思います。
ママリさんや弟さんは妹さんに注意しなかったんですか?
もし仮にお母さまがママリさん、弟さん、妹さんの3人で行ってきてと言ったとしても当人である妹さんは残るべきだと意見しないといけなかったと思います。
はじめてのママリ🔰
というか、妹さんも同棲する年齢となればいい歳なんでしょうから、これを機に家族に頼り切りではなく自分で自分のケツくらいは拭けるようにした方がいいかもですね。
引越し前日にここまでひどい状態だと同棲してから大丈夫なのか…と心配してしまいます。
妹が態度を改めないようなら今後は一切手伝わないでママリさんも弟さんもいいと思いますけどね。
ママリ
そうですね、皆様の意見を見て妹がダメダメだったなと思いました💧
彼もよくこの状態で同棲しようと思ったな…と皆でびっくりしてます😅
今後は少し厳しめに意見する様にしていきたいと思います。