※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たー
子育て・グッズ

小学生のお小遣い事情を聞きたいです!4月から2年生になる子がいます。お…

小学生のお小遣い事情を聞きたいです!
4月から2年生になる子がいます。
お小遣いを入れたお財布を渡していますが、まだお金の管理やお金を数える事はできません。
そろそろ覚えてもらおうと思ってますがどのよつにしたら覚えやすいでしょうか💦

また、毎月お年玉をあげてたりしますか?

お買い物に行く度にあれが欲しいこれが欲しいと言って自分のお小遣いで買お~と言います。
けど、お小遣いで買うのはいいのですがお小遣いを貯める為にお手伝いをするわけでもなく🥲
ただただ減っていくだけ💦お手伝いしないも貯まらないよとは伝えていますが自分からはうごけずです🥺

今度からは毎月いくらって決めて頑張って自分で管理させようかと考えてますが、、、、

みなさんのご家庭ではどのようにお金の事教えたりしてますか?
毎月お小遣いあげてるかたはどのくらいあげてますか?

コメント

空色のーと

うちは、毎月千円お小遣いを1年生から渡していて、管理も本人に任せています😊

お年玉も子供に管理できる額を渡して欲しいと祖父母、姉や義妹には言っていて、常識的な額を本人たちが…って感じです。

お手伝いでお金は渡してないですね!
お手伝いは当たり前にするものなので。

お金の数え方は幼稚園のころから算数の2桁の足し算引き算はできてたので、100円で買える分のお菓子を選びなさいなどして結構頭使ってやってました😂
自分の利益からむと必死にやるもんですよ!

うちは、小説をよく買うので、1年生からでもその分お小遣いは高めに設定しています。

ママリ

中学生の子と、小学2年生の子がいます。
年長からお小遣いスタートしました。
毎月の定額制で、「お手伝いしたらお金を渡す」は我が家もしていません。

我が家の小学生の事情としては
生活費から出すものと子供のお小遣いで買うものの線引きをしっかり作って子供にも伝えています。
その線引きがグレーな時は自分の手持ちを減らさないよう交渉を持ちかけてくることもあります。
今月は我慢するから来月に2ヶ月分を欲しい…とら言われることもあります。
(毎月500円なので、千円札が欲しいという理由)

たくさん失敗しながらお金の管理を覚えていきますよ🙌✨
うちも最初の1〜2年は使う一方でしたし、月末はお金が足りなくて欲しいものが買えず悔しさで泣かれることもありました🤣
(お金の勉強を肌で感じてるなーと見守ってだ後に、どうしたらよかっただろうねと叱るでもなく子供自身に考えさせるのを促す程度でした)

それも必要な経験で、子供自身が必要と感じなければ貯めようとはしませんし使い方の振り返りもしません。
あくまでお小遣いなので、低学年の今は何に使ったのか?が把握できてれば良いのかなと思っています。

長い目で見ていきましょう👀👍✨

ママリ

お金の数えは幼稚園から(お買い物ごっこして)小学生になってから近所の小さな商店で本物のお金を持たせて(一度に一つ〜三つ)一人で買い物してもらって慣れてさせて、ステップアップでいまはPASMO使ってタッチ決済慣らし中です🙌🏻

毎月交通費で二千円はあげてますが、お小遣いは渡してません→必要な時はPASMO使用OKにしてます!
普段お財布は使わないです。PASMOは使った物や額は履歴で残り、万が一(もう一度落としてますが💦)紛失しても残高戻ってくるので安心あります💡✨

お手伝いは、お金ではなくご褒美を渡してます(何がもらえるかはお楽しみです🎲)消しゴム、鉛筆、ノートなどの学習用品ですがめっちゃ喜んでます😆(お手伝い進んでします!)