※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

幼稚園の満3クラスでいじめってありえますか?🥲春から満3に入園が決まっ…

幼稚園の満3クラスでいじめってありえますか?🥲
春から満3に入園が決まっている子供が発達が遅くてまだ発語、言語理解が少ないです。精神年齢的には実年齢の1年くらい遅れがあると思います…。
療育と併用で幼稚園に通う予定です。
先日先生から少し聞いたのですが今年の満3クラスはうちの息子以外はだいたい上の子が幼稚園に通っていた子ばかりで、、すでに園庭開放や送り迎えに付いてきていたりで幼稚園には慣れてる子ばかりみたいです💦
確かに説明会にいた子達はお喋りも上手で椅子にもちゃんと座っていられる子が多い印象でした。
うちの子が浮くのは正直わかってますが、、いじめられたりしないか心配です。まだ3歳になったばかりでもあの子は何か違うとか感じますかね?😥それがいじめに繋がりませんか。。

コメント

あ

子供3人いますが、うちは無かったですがお母さんの受け止め方?で変わるかなぁ、と、思いました💦💦
例えば靴を隠すなどと言うのは無かったですが、○○ちゃんとは遊ばないよー。はあったと思います。
それをイジメと捉えるかどうかはお母さん次第かな?と。
その子も違う子と遊びたいことを「○○ちゃんとは遊ばない!」と言ってたりしますからね〜
そして言い方悪いですが、明らか発達障害の子は必ずクラスに一人はいましたがその子をいじめる(変な喋り方!なんで話さないの!!など)は、うちはなかったです。子供は素直なので「何で話せないのかな?」とかはあると思います。

ママリ

保育士です。
いじめとかにはつながる時期ではないです!
場所に慣れているだけであって、友人関係や生活には慣れていないので、みんな同じスタート位置だと思います!

てんてんどん

いじめはないです。
ですが、良くも悪くもまだ真っ白で素直なので、
叩かれて嫌だった。邪魔されて嫌だった。何も言わずにおもちゃ取られて嫌だった。
というのが続いたりしたら一緒に遊びたくないなぁって思ったりはあるようです。

だけど、あの子はみんなと違うから嫌だはないです。

先生次第のところもあるかもしれませんが、このくらいの子は良いところ探しの方が得意ですよ。

ちなみに年長の上の子は合う合わないがあったりで揉めることはあるけれど、発達の遅さでイジメはないです。
実際、知的がある同級生(まだ言葉もオムツ外れも×の子)も、みんな当たり前のように個性として認識し、当たり前にお手伝いしています。

40kuumaa!🐻🚲💨🐔HKM

幼稚園で補助してます😌発達だけでいじめるとかそういうことは子どもたちは柔軟なのであまりないかと思います!
ただ他害してしまったちょっと目立つ行動してしまったりすると子どもたちなりに色々感じて言葉にすることもあります。

上の方が言っているようにそれをママがどう捉えどう接してあげるかが大切になるかなと思います。

yu

いじめとかはないんじゃないかなと思います🤔
精神的な成長が遅めな中でもやっぱり叩くなど手が出る子は子ども同士でもわかるみたいです。「あの子はすぐ叩く」とか聞くと親としてもなるべく関わらない方が平和だなーとは思っちゃいますし💦

あとは小さいながらも自然と好きな遊びや話が合う子と仲良くなるので、他の子とペースが合わなくて一人遊びになりがち…とかはあるかもしれません。
満3クラスはそもそもみんなが一人遊びしてる状況も多いみたいですが😂

チキン🍗

いじめとかそんなことはなかったですよ🙆
遊ばなーいとか。
できないの?とか
良くも悪くも子供って素直ですから‥
ストレートな言葉によって傷ついてしまうことはありますけどね💦
いろんな子がいるんだよ〜
そうなんだ〜って少しずつみんな学んでいくので、大丈夫ですよ☺️

まろん

いじめとかはないです!
ただ一緒に遊びたくない~みたいな感情はやはりありますね。

それはいじめとか悪意のある感じじゃなくて何かがあってそう思ってしまって子供だから上手に対応できない(嫌なもんは嫌)みたいな感じですね。それも日によって違ったりとかします。

浮くとかもないと思います!
満3や年少は1人でポツリと遊んでる子も普通に多いです!