※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
産婦人科・小児科

2歳の娘のおむつかぶれが3週間治らず、カンジダかどうか悩んでいます。エキザルベを使っていますが、見た目はおむつかぶれです。カビの薬に切り替えるべきか迷っています。

おむつかぶれだと思ったらカンジダだったって方いらっしゃいますか??

2歳の娘がもう3週間近くお股のおむつかぶれが治りません💦
先週の金曜にエキザルベをもらい朝晩塗って日中はアズノール処方されました。
今週の金曜に見せにいったけど、ん〜治ってないね〜と。
悪化してるわけではなくて少しずつマシにはなってますがぶり返したりもしてます。
ステロイド塗ってたら普通は1週間もせず治る。塗りすぎると逆にカビになるからな〜と💦。
ただ先生の見た感じ、見た目ではカンジダじゃ無さそうでした。
週末までエキザルベ塗ってみて、治らなかったらカビの薬に切り替えてみましょうという事でカビに効く薬も処方されてます!!
まだ赤みはきえずです😭

カンジダだと付け根の所なども赤くなるって聞きますが、そういうのもなってなくて、、
本当に見た目はオムツかぶれです🤚

週末までエキザルベで〜って言われてますが、今日からもうカビの薬に切り替えるか迷ってます🙌

コメント

はじめてのママリ🔰

皮膚科に行きました?
カンジダなら検査で分かります。
軽症で検査するまでもない感じなのでしょうか🤔
調べたら、おむつかぶれの薬とカンジダの薬は逆効果なので迷いますね💦

• R

いえ、小児科行きました!
    近くに皮膚科がなくて😂
    オムツかぶれは、普通のオムツかぶれかカンジダかの2つのパターンだけだから〜って言われて両方の薬もらいました😳
    オムツかぶれの始まりは、真っ赤っかで皮膚もボコッと硬くなってたのですが、今はだいぶ落ち着いてお股の所がほんのり赤いって感じです🙌でもそこからなかなか治らず赤みがちょっと濃くなったりマシになったり繰り返してて🥲本人はとくに痛がったりはしておらず、、
    今日残り一日だけステロイド塗っても変わらなさそうなので一旦カンジダの薬に切り替えてみようかと思ってます🥲🙌

• 3月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皮膚科の方が専門医で検査してくれたり、薬のバリエーションもあるのでオススメなのですが、近くにないのですね💦
    弱い薬が出ているようですが、それで真っ赤からほんのり赤いところまで来たなら、今の薬も結構効いてそうな気がします。
    ですが、ほんのり赤いがずっと続いているなら薬を切り替えてみるのも良いと思います!

• 3月9日