※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が4歳、下の子1歳の兄弟なんですが、仲良くしている時間がほぼあ…

上の子が4歳、下の子1歳の兄弟なんですが、
仲良くしている時間がほぼありません。

大体下の子が兄の顔を叩いたり、噛もうとしたり(実際は噛んでいません)するので、ちょっとしたことで兄がブチギレてしまいます。
上の子が歩み寄ろうとしても次男が拒否します…
少し前まではちょっかい出されても怒らずスルーしていたのに…😭

こんな幼い兄弟なのにすでに仲悪すぎて心配です

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じですよ。
2分に1回は喧嘩してます…
TV見させててもいつの間にか喧嘩するので、いつまでも付きっきりです😭

まま

お部屋を区切ったりして別行動させた方がいいかなと思います。
うちは下が構ってーと同じようにしてたので上の子はよく怒ってて可哀想だなと部屋を区切ったり下の子を捕まえてたりしました。

2歳前くらいからすんごい仲良しになりました。
多分言葉たくさん出てきたからかな?とは思います。

はじめてのママリ🔰

うちは5歳娘2歳息子がいますが、去年まで(4歳1歳)の時は上の子謎の意地悪、下の子のダル絡みで起きてる間はずっと喧嘩してました😅

ですが1年経った頃に急に喧嘩が減り2人で遊べる時間も増えてきているので、時間と共に2人の丁度いい距離感ができると思います☺️

ママリ

拒否ではなくて下の子はまだそれしかコミュニケーションとる手段がわからないだけでは??
間に入ってうまくやれば仲良くなりますよ

S

2歳3ヶ月差兄弟ですが、
下の子が1歳頃は本当に喧嘩ばっかりで隔離して遊ばせたりしてました😂
1歳半過ぎて言葉が通じるようになってきてから落ち着いてきて、2歳なる頃から仲良く遊ぶ姿が増えました🙆‍♀️最近は下の子がしっかり会話できるので2人であーだこーだ言いながら遊びます👍
…些細なことで喧嘩してギャーギャーなることもまだまだありますが…😅

今だけだと思いますよ!

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
まとめての返事で失礼します!
参考にさせていただきます😊