愛莉と愛花という名前についての意見を求めています。特に30代や40代の方の感想を聞きたいです。他に「愛」を使った良い名前があれば教えてください。
愛莉(あいり)、愛花(まなか)という名前についてどう思いますか?
名付けに迷っています。
上の子や私たち夫婦の名前の兼ね合いで「愛」という漢字を使いたいです。
あいりちゃんはかわいいなと思うし最近は多い名前だと思うのですが、1990年生まれ34歳の私にはちょっとギャルっぽい印象もあり。。
対して、まなかちゃんは古風なのか…?ともうよくわからなくなってきてしまっています。
乃愛ちゃんのように「◯愛」で「◯あ」という名前もかわいいと思うのですが、自分たちの世代にはなかった名前で、34歳には眩しすぎる…笑
(上記のお名前の方、ご気分を害されたら本当に申し訳ありません。。)
他の質問を見ても愛莉ちゃんは◯愛ちゃんはかわいい!という意見が多いので、私と同じ30代や40代の方の意見を聞いてみたくなりました。
もちろん20代の方の意見もお待ちしております。
年代とともに回答いただけるとありがたいです。
他に愛を使ういい名前もあればお願いします!
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 2歳7ヶ月)
コメント

🩵
愛花であいかちゃんて読むのも可愛いと思いました♡

ゆきだるま
愛莉は素直に読めました。
愛花はあいかと読まれないかなと思いました。
おばあちゃんなった時に自然なのは、あいかの方が良いと思いました。
-
はじめてのママリ🔰
あー、、確かにあいかちゃんのほうが先行してしまうかもですね…
毎度訂正することになりそうなのはかわいそう💦
あいかちゃんについてもっと考えてみます!- 3月9日
-
はじめてのママリ🔰
申し訳ありません。たしかにーー!!の気持ちが先行してしまってお礼を言えていなかったです💦
ご回答ありがとうございます!- 3月9日

はじめてのママリ🔰
愛莉ちゃんも愛花ちゃんも可愛いと思います🥰
そこまでギャルっぽい印象ないです!
愛という漢字とても好きです!
私も去年出産し、乃愛ちゃん考えたのですが、なんか可愛すぎて自分の子にはつけられなかったです😅
37歳です✨
-
はじめてのママリ🔰
年齢も含めて回答いただきありがとうございます!
ギャルっぽくないということで安心しました。
乃愛ちゃん、名前としてはすごくかわいいなと思うのですが、やっぱり抵抗ありますよね😂- 3月9日

ママリ
30代です!
あいりちゃん、まなかちゃん、
同年代(平成初期前後)のイメージです🥹
読みやすいし可愛い💕
おばちゃんからしたら、
◯愛ちゃん=ギャルイメージです😂
若いパパママかなって想像します💭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あいりちゃんは最近の名前というよりは少し前の名前、最近は◯愛ちゃんに移行しているということで少し安心しました🙏- 3月9日

はじめてのママリ🔰
20代です
あいりはとてもいいと思いました
最近ではなく 私たちの世代に多い名前だと思いました
まなかは正直 ちょっと聞いたことがないのでキラキラだと思いました
他には
愛子 あいこ
愛美 まなみ つぐみ
愛香 あいか
などがあります
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
あいりは最近じゃないんですね…!時代についていけてません😂
まなかはあまりいないというのも勉強になりました。
名前候補ありがとうございます🤲
まなみちゃんも確かにかわいい…- 3月9日

はじめてのママリ🔰
今年40の母です、お名前可愛いと思いますよー!
もし候補増やすとすれば、他の方が言われてるあいかちゃん呼びにしたり、愛留めがいいならあいりちゃんの漢字逆にして 莉愛(りあ)ちゃんとか?
うちの子の下のクラス(0歳1歳児クラス)の子にりあちゃん2人いました☺
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私より年上の方(といっても誤差ですが…)にも受け入れてもらえる名前ということで安心しました🙌
愛留めはやはりまぶしすぎる…。
人の子供だとかわいいなって思うんですけどね💦- 3月10日

4人目妊娠中👧👧👦👶
現在37歳です。
前の職場に23歳くらいで愛花と書いてマナカさんいました!
ただ旦那はやはりアイカと読んでました。
個人的には可愛いと思います。
愛莉ちゃんももちろん可愛いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
想像していたよりも「あいか」で読んでしまう人が多いということがわかったので質問してよかったです💦- 3月10日

🌻
愛莉も愛花も可愛いですね(^^)
愛花は最初 あいかと読みました💦
他だと
愛奈 愛菜 愛那 あいな
が思いつきました😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
やっぱり初見でまなかにはならないですよね💦
あいなちゃんもかわいいですね!!
「な」のバリエーションも多いので考えてみます⭐️- 3月10日

はじめてのママリ🔰
39歳です。
◯愛ちゃん、眩しすぎるのはわかります🤣
その名前の子がいても可愛いなとしか思わないですが、自分の子につけるにはハードル高いですよね🤣
愛莉ちゃん、愛花ちゃん、ギャルっぽいとも古いとも思わないです。
普通の可愛いお名前だと思います。
ギャルっぽさを感じるとしたら莉の字が原因かな?と思うので、愛理、愛里だと少し落ち着いた雰囲気になるかもしれません。
愛花ちゃんは初見だとアイカと読まれそうですが、マナカという響はすごく好きです。
愛美などだとアイよりマナと読みやすいですが…
読み間違えられるのは承知の上ならマナカちゃん可愛いですね。(間違ってる読みを当ててるわけではないので、そこは気にするか気にしないかだと思います)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんです、そうなんです…!
◯愛ちゃんを否定する気持ちは本当になくて、ただ自分の子供にはつけれないってだけなんですよね💦
確かに愛理、愛里のほうが落ち着きますね🙄
理の字は義父母の名前で使われてるのでちょっと抵抗があるのですがメリデメとか字の意味とかもっと調べてみようと思います。
やはりあいかちゃんになってしまいますよね。読めないわけではないけど💦
人生で何回訂正しないといけないのかと考えるとまなかはやめようかなと思いました😣- 3月10日

ゆり
30代前半のママです。
名付けめちゃくちゃ悩みますよね〜〜一生物ですからね!😖💕
わたしは子どもの名前をつけるときに、
・当て字でないこと
・読み間違えられる可能性が少ないこと
を条件に考えてました🤔💭
名前は親が初めて子どもにプレゼントできる愛なので、ストレートな愛という漢字を送るのは素敵だなと思います🩷
わたしの友達、お子さんにも「愛」を使ったお名前は多かったので、キラキラしたイメージはないです!
ただ正直、愛花は「あいか」と読んでしまいました。「愛」の読みはやはり「あい」が主流なので、個人的には愛莉ちゃんが可愛いなと思います🙌🏻
同じ読みで愛梨はいかがですか?
梨の花は、花言葉が「愛情」です😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
どうでもいいのですが最初「一生物」を「いちせいぶつ」と読んでしまって、「表現おもしろ😂確かに、1人の人間として生きていくもんなー」と思ってしまっていましたw
もう一回読み返して、あ、、いっしょうものや…となりました😂
愛の字の魅力を教えてくださりありがとうございます😍
読み間違えはやっぱり避けたいですよねー。。
他の方も言う通りまなかちゃんは読みづらいとのことでやめようかなと思います。
あいりの方針で「り」についてはもう一度考えてみます😌- 3月10日

はじめてのママリ🔰
同い年です!笑
普通に可愛い名前だと思い、ギャルな感じもありません!
ただ、⚪︎愛で、あ と読ませるのはぶった斬りになるので個人的には好きではないです。今風な感じはあります!
-
はじめてのママリ🔰
同い年万歳🙌
ありがとうございます!
ギャル感ないということで安心しました😌
◯愛は賛否両論ですよねー、やっぱり愛◯で考えようと思います!- 3月10日

ゆり
めちゃくちゃ笑ってしまいました😂
文面の書き方がよくなかったですね😂いち生物…😂😂😂
名前は読み、漢字、その意味まで、考え出すと本当にキリなくて悩みまくりますよね…!
大変な作業ですがその分楽しい思い出になるので、是非素敵なお名前つけてください💕
-
ゆり
返信で書くはずが新しくコメント立ち上げてしまいました!💦すみません!💦
- 3月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!あいかちゃんもあいり、まなかに続く候補で考えています🥲