※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y(25)
妊娠・出産

無痛分娩について、レポ、アドバイスしてもらえたら助かります!上3人は…

無痛分娩について、レポ、アドバイスしてもらえたら助かります!

上3人は、無痛ではなく、陣痛→破水→叫びながら出産。でした😅

今回が最後の出産になると思います。

車で45分の病院が計画無痛分娩(麻酔追加費用なしで平均手出し約1〜5万)のところにするか、
車で10分、無痛ができない、3人産んでいて、顔見知りの先生、看護師さんがいるところにするか、
悩んでいます😭

3人目だから、早いだろうと言われていたお産に
3日かかり、わたしの体力の限界(叫びすぎ)で帝王切開になる予定でした。
下の毛を剃る🪒為に、お股をオープンして、剃り終わって、今までと違う痛みがきたので、念の為確認すると全開大になっていて、そのまま産みました😅

もうあの経験はしたくない…
と思っていたところ、よく会うママさんが、私は四人とも無痛分娩だよ!
と、無痛分娩の話をしてくれました😳

無痛分娩でも、多少の痛みがあるのか聞くと、人それぞれかな〜と言ってました😅

無痛分娩でご出産された方、
痛みのレベル、無痛分娩にしてよかったこと、無痛分娩も甘くないんだよ、(メリット・デメリット)というエピソードなどありましたら、教えていただけるとありがたいです!!

コメント

ママリ

3人目無痛分娩でした〜!
陣痛はマックス痛いときで前駆陣痛くらいで痛くなかったです!後陣痛の方が痛いくらいです。
ただ破水してからいきむときがめちゃくちゃ痛かった😱
麻酔かかってるのでいまいちいきみ方がわからないですし…💦
手出して20万以上かかったのが辛かったですけど、もう1人産むならまた無痛にします🙂‍↕️
産後の回復も早い気がしましす〜(^o^)💞

はじめてのママリ🔰

3人目計画無痛でした!
結論、無痛しなきゃ良かったと思ってます(笑)
うちの産院はある程度陣痛が進むまで麻酔いれてもらえないのでひたすら痛みに耐えてて、もう無理!ってなって麻酔打ってもらいましたが全然効かずの出産になりました。
計画無痛なので、むりやり陣痛を起こしてるから痛みも強く感じたのかもしれません…
でも産院によっては、促進剤と同時に麻酔スタートってところもあるので無痛分娩するならそういう産院がいいです!!

私はこれで最後の予定ですが、もし4人目を産むなら絶対自然分娩にします😂
それほど意味の無いものでわたし的には自然分娩よりも辛かったです!

まるまる

計画無痛じゃないので参考にならないかもですが...
こども2人とも無痛分娩しています。病院は総合病院で麻酔科医による無痛分娩です。1人目も2人目も子宮口4センチ程度で麻酔を投与してます。麻酔投与後は毎回完全無痛でした。1人目は分娩が初めてで、なおかつ無痛ということもありいきみかたがわからず時間がかかりましたがなんとか産めました。痛くなかったので何が何やら、終始「?」って感じでした😂痛くはなかったですが疲れました笑

2人目はお産のコツはわかっていたし、降りてきやすくするために無痛中はリラックスして座ったりしてたらスルスルと降りてきてすぐ破水して1回いきんだら出ました笑 会陰も切らずにかすり傷でした〜

同じ病院で2人目を産んだ人はギリギリまで耐えて麻酔入れたら効かなくて辛かったって言ってたので私みたいにすぐ無理〜って言って入れてもらった方がいい気がしました。1人目さんだとよくわかんなくなるかもしれませんけど、2人目以降ならお産の経験もあるから痛みさえなければいきみ方はなんとなくわかると思います。病院のやり方もあるので、そこの口コミもよく見ていた方がいいと思います👍

華

3人とも無痛分娩で、3人とも違う病院で出産しています。
1人目は計画分娩で、朝から背中にチューブを入れ促進剤を入れたので本当痛みなくうめました☺️
ただ1人目の病院は先に陣痛が来た場合は麻酔は入れられないので、計画してもその前に破水やら陣痛きたら自然分娩コースなのがデメリットです…
あとは産後吐き気に襲われたことくらいですかね💦

2人目は破水からの陣痛でしたが、そこから麻酔を入れられたので、少し陣痛を味わいましたがマックスの痛みを感じることなく産めました☺️
2人目の時は吐き気はおきませんでしたが、次の日に管を抜くので痛かったです…
2人目の時は何故か腰痛がひどく起き上がれずでした💦

3人目は一応計画分娩で、朝バルーンを入れてからの管だったので、バルーンは痛かったです💦
3人目はお産が早かったので一定で落ちてくる麻酔の量じゃ足らず、看護師さんに追加して!って言ってだいぶ追加してもらいました😂
3人目は吐き気、腰痛もなく何もなかったです🤔

出産後のお股を縫っても麻酔が効いていて痛くもないのでおすすめです☺️