育休延長中の慣らし保育、育休手当について分かる方いらっしゃいますか?…
育休延長中の慣らし保育、育休手当について分かる方いらっしゃいますか?😢
2024年2月産まれて、認可に落ちて育休延長中です。
4月も認可に全て落ちたので、企業主導型認可外保育園に4月から入園予定です。(地域枠)
慣らし保育が1ヵ月として5月復帰を目指してますが、その場合育休手当は復職前日まで給付されますか?
一応会社の社労士から上記のスケジュールでハローワークに問い合わせてもらったら、慣らし保育中休業していても手当対象になるとのことですが、同じ職場の同じタイミングで認可に入園予定のママさんは手当対象外と言われたらしいです…(住んでる県が違います)
私の地域は入園から1ヵ月後に復帰すれば問題ないとありますが、その違いでしょうか?
それとも認可と認可外の違いがありますか?
ちなみに会社にはまだ認可外に合格した旨は伝えていません。
(4月入園、慣らし保育後の5月復帰は仮の話で確認をした流れです)
同じ職場のママさんが対象外と言われたと聞いて、私も対象外なのではと困惑してます。(ベンチャー企業でママさんは私たち以外にいなくて、会社としても慣れていないとこはあり不信感?があり…)
たくさんの質問とまとまりのない文章ですみません…。
似たような境遇の方や、同じケースだった方いらしたら教えていただきたいです🙇🏻♀️
- honey(1歳1ヶ月)
コメント

やま
育休期間が、当初2025年2月までの予定だったのが、保育園に入れなかったため2025年8月(1歳半)までに延長になったんですよね。
そしたら社労士さんからハローワークへの問い合わせでの回答通りです!
8月までは育休なので、4月の慣らし保育の間も育休期間となり、復職の前日まで育休手当は支給されますよ🙆♀️
保育園に入園していつまでに復職しなければならないかは役所(住んでいる地域)によって異なります。
もし仮に”入園月の月末までに復職”が条件のところだとして、4月入園で5月に職場復帰すると、
4月29日までは育休ですが、4月30日から復帰日までは有給休暇または欠勤となりその期間は育休手当は出ません。
あとは、同僚のママさんの育休期間がいつまでなのかにもよるかなと思いました。
1歳(延長で1歳半、再延長で2歳)の前日までは育休期間ですが、それを過ぎると育休手当はそもそも出なくなるので🥲

はじめてのママリ🔰
ハローワークの方が言ってある通り延長中だったら5月の復帰前日まで慣らし期間も支給対象ですが、会社が保育園入所が復帰日としてて、慣らし期間は有休や欠勤として扱う所もあるようです。なので会社次第になります。
でも同じ会社で違う意見ですよね…?
入園から1ヶ月以内に復帰や入園と同じ月内に復帰の違いは管轄が違うので手当には関係ないです。
片方もらって片方もらってないだと気まずいですね😅
-
honey
コメントありがとうございます!
なるほど、、確かに調べたら会社によって異なるとありました。
会社の人事から社労士→ハローワークに確認してもらいましたが、会社自体そもそも慣らし保育中も育休扱いになるのかを確認した方が良さそうですよね…。認識合わせも含めて。
同僚ママさんは、先ほど聞いたら、会社ではなくサイト記事で対象外と記載があったからと言われてました。(私は会社に聞いたものだと勘違いしてました😂)
また明日同僚ママさんも会社に聞いてみるとのことでした!
ちなみに、再来週に慣らし保育期間が確定するのですが、そのタイミングで会社に4月に入園できること、慣らし保育後のいつから復帰したい旨を伝えるのは大丈夫ですかね…?(遅かったりするのかなと…)
また、その際に認可か認可外かは、伝えた方がいいのでしょうか?
たくさん質問すみません😢🙏🏻- 7時間前
honey
コメントありがとうございます🥺🙏🏻
はい、おっしゃる通りです!
分かりやすく回答いただき助かります😭
私の地域は、4/1入園だと5/1には復帰する必要があります。
となると、おそらく4/30までの手当は支給されるということですね🙄
同僚ママさんは10月末産まれなので、4月末までは1歳半で育休取れてるはずです!
どこで対象外となると聞いたのか確認したら、サイト記事を読まれたみたいです…。(私は会社に聞いたものだと勘違いしてました🥲)明日、きちんと会社に確認すると言われてました!
ちなみに、地域によって変わるいつまでに復職してください、というのは認可でも認可外でも言えることなのでしょうか?😢
やま
じゃあ同僚ママさんの勘違いですね🙌
認可外保育園だと、役所が言っている入園から○○日までに復帰〜という復職期限は関係ないですよ!
認可保育園への入園する場合の話なので😌
honey
そうなんですね!知りたかったことなので助かります🥺🙏🏻ありがとうございます!!
ちなみに、再来週に慣らし保育期間が確定するのですが、そのタイミングで会社に4月に入園できること、慣らし保育後のいつから復帰したい旨を伝えた方がいいんですかね....?
それとも普通に慣らし保育後の復帰予定日で伝えた方がいいとかあります?
たくさん質問しちゃってすみません😢🙏🏻