生後9ヶ月の娘の離乳食について悩んでいます。手掴み食べを覚えさせたいのですが、うまくいかずメンタルが疲れています。皆さんはどのように工夫されていますか?また、毎日のメニューに手掴み食べを取り入れていますか?
切実な悩みをきいて下さい😢
先輩ママさんに質問です😭😭
生後9ヶ月の娘の離乳食についてです。
最近手掴み食べを覚えさせたくてパンケーキやおやきなどを作ってあげているのですが掴んでも握って離したりたまに口に運ぶくらいでなかなかスッとたべようとしてくれません。
またたまに口に入れた時にオエってなったり嫌な顔したりそこから食べてくれない時もあります。
正直メンタルがやられたりします。
皆さんはどのようにしてつかみ食べを覚えさせましたか?
何かコツなどあれば教えていただけると助かります😭😭
なかなか手も汚れるし下も汚れるしでそれをいちいち気にするのもダメだなと思うのでやりたいようにさせるのですがなかなかうまくいかず結局最終わたしがあげてしまいます。
どうすれば上手につかみ食べしてもらえれるのでしょうか?
また毎日の三食のメニューにつかみ食べのメニューをいれていますか?
わたしはたまにしかさせていないためそれも原因で上手くできないのかなと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
初めはうちの子も握り潰してました😂
初めのうちはこんなおやつで口に運ぶ練習しました。
手も汚れないし、落とされても拾うだけですし、服も汚れないです。
手掴みおやつで慣れたらご飯におやき、柔らかくした野菜スティック、おにぎりなど手掴みできそうなものを取り入れてました🙆♀️

はじめてのママリ
9ヶ月の時、息子は手づかみうまくできなかったです!
その頃はつかんでもぐちゃぐちゃにして食べることをしなかったので…
手づかみ練習は、お菓子のハイハインのみでした!!
1歳ぐらいでやっと手づかみするようになりました〜😊
でも今もそこまで興味もなさそうなので、手づかみするものいくつか、その他はスプーン持たせるか、こちらで食べさせるかにしています😊
-
はじめてのママリ🔰
わかります!!🥺
娘もたまに口運ぶくらいでなかなかって感じです😭😭
あちこち汚れるしなかなか毎回戦いながらやってます🥲
わたしもハインハインとかのおせんべいを練習がてらあげてました!
ちなみにお菓子って毎日あげてますか?🥺
スプーンとかの練習もよいですね☺️- 20時間前
-
はじめてのママリ
9ヶ月の頃、お菓子はあげたりあげなかったり…
手づかみも毎日はしていませんでした!
ハンバーグ、おやき作っても食べないからやめちゃいました🤣- 17時間前

ままり
上の子の時はつかみ食べさせる練習させてましたが、下の子はもうつかみ食べとかを考えてる余裕がなくて、全くやっていません!本人がやりたくなったらできるだろうスタイルでした💦(スプーンもいつのにかできてました)
食べてくれないとメンタルきますよね…もう二度と作らん!!とか叫んだことあります笑
次女はしまじろうが書いてある細長いボーロか、ハイハインは握って食べようとしてました。逆におやきとかパンケーキとかの感触がぐにゃ?(柔らかくて手がベタつくもの)っとしたものとか手が汚れるものは嫌なのかどうにかしてスプーン、フォークを使うか、食べさせてって感じでしたよ!
本人がやりたがったらいつかやるでしょーくらいでいいと思います!
-
ままり
すみません、追加です。
上の子は同じくらいの時に練習のためにおやきとか作ってました!まっったく食べず、ちぎったり手の中でぐちょぐちょしてポイされてました!笑- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりその子がやりたくなるまで待つのも一つの程ですよね😭😭
ちなみにそのような感じでもいつかはつかみ食べしてくれるときがきましたか?👀
ほんとにメンタルやられます。笑
そして時間だけが過ぎていくし、、、笑
それもなかなかメンタルやられます😂
わたしもおせんべいとかハインハインを練習がてらあげたりしてます🥺🥺
その時が来てくれるのを待つのもありですね😭😭- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
練習させていくごとに上手くなってくるものなのでしょうか?🥺🥺
ちなみに練習は毎日させていましたか?
どんな感じで食べてくれるようになるよか未知すぎて色々と悩んでいます😭😭- 20時間前

はじめてのママリ🔰
私は目の前で食べて「うわ!おいっしー😍」って言ってたらそのうち奪われました!笑
-
はじめてのママリ🔰
え!それで食べてくれるのはめっちゃすごいですね🥺🥺
美味しそうって伝わったんですかね?😂😂
娘にもやってはいるのですがどうしても握りつぶしてしまいます。笑- 20時間前

もぐりん🔰
うちも同じ感じでメンタルやられかけております笑
最初はバナナや大根やニンジン、食パンを手づかみ食べできていたのに、握りつぶしたり口から出したり…
輪っかのシリアル?試そうかなとか、お焼き作ってみようかなとか試行錯誤中です
はじめてのママリ🔰
おやつで練習はわたしもたまにさせていました!🥺
ちなみに毎日おやつあげてつかみ食べの練習させていましたか?👀
それめっちゃいいですね☺️
ただうまく行ってくれるか不安です😂😂
はじめてのママリ🔰
おやつとしてあげる時もありますし。
おこめぼー自体の原材料がお米しか使っていないので、スプーンで離乳食あげつつ、合間におこめぼーを掴み食べさせる時もありました😂
にんじん、さつまいも、大吾とかの野菜スティックも汚れにくいのでおすすめです。
1日1回はおやつor離乳食のどちらかで掴み食べしてました。
まだ掴み食べ始まったばかりなのでそんなに焦らなくて大丈夫だと思いますよ🙆♀️