旦那との子供の歯磨きについての意見の相違で喧嘩になり、現在口を聞いていない状況です。私は歯科衛生士で、旦那に優しく磨くようアドバイスしましたが、逆ギレされました。私が悪いのか悩んでいます。
3日前に子供の歯磨きのことで旦那と喧嘩になりました。
夜のこどもの仕上げ磨きはほぼ旦那がやっています。
家事全般が私なので、夜の歯磨きは旦那がやるようにしてました。
でも、ガシガシやってて娘も痛いって言っているので、もう少し優しく磨かないと汚れだってちゃんと取れないし、歯茎も傷つけるよとアドバイスしました。
でも俺は優しくやってる!虫歯もないし別にいいだろ!そんなに言うならそっちがやれと逆ギレされました。
なので私も負けまいと虫歯は今はなくても歯石ができてるんだからそこは磨けてないってこどだよ。そしてそこから虫歯にだってなるよ!と反論したら
話したくないから話しかけるなと言われて話し合いにもなりませんでした。
なのでそれから旦那と口聞いてません。
今回ばかりは私から歩み寄ることはしたくないなと思っています。
ちなみに私は歯科衛生士です。
私がやった方が確かに綺麗に磨けますが、家では家事育児に追われ少しでも旦那の協力が必要なので歯磨きは旦那にやってもらってました。
知識があるからこそアドバイスしてしまいましが、旦那はムカついて仕方なかったみたいです。
私が悪いんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
歯科衛生士です
私なら、自分がやります。
むしろ自分がやりたいです。
理由は、もしも逆の立場だったら、旦那様と同じく、知識があるならやってよ!って思うからです
他の家事をなにかやってもらうことはできないのでしょうか?

はじめてのママリ🔰
旦那さんに家事代わってもらうことはできないですかね?🥲
そっちの方がいいような気がします🥲
-
はじめてのママリ🔰
家事はやりたくない。どっちかなら歯磨きするって流れになったのでやらせてました!😌
- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
じゃあアドバイスも聞きいれてやってください☺️って感じですね😇
しかも娘さんが痛いって言ってるなら尚更優しくしてあげてって思います。
そっちがやれって言うならじゃあ代わりにあなた何してくれる??って聞いちゃいます私なら- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにその通りです!
わたしが歯磨きするなら、そっちはわたしの代わりに家事してくれるのかよ?ってなります。
家事しない&できないならアドバイスも聞き入れて欲しいです。
そして私に話しかけるな!と言ったこと許しません。
だから口聞いてやりません☺️- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
歯科衛生士さんが言うなら間違いないですしアドバイス聞いて欲しいですよね💦
本当にそうですよね。
なんで男ってすぐ話しかけるなってなるんですかね?
うちの旦那も言いますよ。
私も話しかけないし話しかけられても話しかけるなって言ったんだから話しかけてこないでって言ってます😇- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
どんな理由であろうと話しかけるな!って言うのおかしいですよね😅
そんなこと言われたら話したくないってなります😇- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
もう徹底的に話しません😇
これは会話しないといけないって時は家の中でもLINEです😇- 21時間前
はじめてのママリ🔰
やれる人がやれ!と過去に言われました。それが私はすごく嫌でした。
2人の子供なのだから、どちらもできるようにすべきと思っています。
もちろん私がやれる時は私もやっていますが、旦那に家事は嫌だと言われたのでだったら育児は参加しろ!って思いで任せてます。
はじめてのママリ🔰
まぁ確かに2人の子供ですよね
うちも旦那は言わないと動かないのでよくそのセリフ言います😂笑
自分が欲しいと言った、自分の子供でしょう?と😂
もう旦那様のご飯抜きにしましょう(笑)
はじめてのママリ🔰
わたしが衛生士だから歯磨きはママね!って言うのも分かりますがね😓
私も余裕があれば子供達の歯磨きはやってあげたいですが、家事が分担できないなら旦那がやれること(歯磨きとお風呂)ぐらいはと思っています。
やれる人がやれ!のスタイルなら私も家事育児できないって言って投げ出すぞ!ってなりました😇
今日の夜は育児も家事も放棄してやりました(笑)
全て旦那にやらせました。
話しかけるな!と言われたこと許しません。