※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚を考えているが、罪悪感や夫のDV気質に悩んでいます。子供のために早く離れたいが、苦しい気持ちもあります。離婚経験者に相談したいです。

罪悪感のせいで離婚するのが怖いです。
子供はまだ4ヶ月で、離婚を考えています。夫は脳出血の後遺症があり子供のお世話をすることができないため、親権は確実に私になります。しかし夫は嫌がらせ半分でゴネて来ると思います。この前言い合いになった時、裁判に持ち込んで何年でも戦ってやると言われました。
夫は利き手側の手足の麻痺があって殴れないだけで、健康だったら殴られているだろうなと思うことが多々あるDV気質な人です。暴言は色々言われてきました。
なのにハネムーン期には、この人を一人ぼっちにするのは可哀想と思ってしまいます。彼を1人置いて家を出る日のことを想像するだけで苦しいです。
でも子供に被害が行く前に、早く離れたいです。
離婚したことのある方は罪悪感がありましたか?それとも罪悪感が出ないほどにしっかり心は離れていましたか?
文章めちゃくちゃですみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供に対しての罪悪感でしょうか?
ご主人に対しての罪悪感でしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

罪悪感は夫に対してです。離婚出来た方が子供のために良いと思って各所に相談に行って話を進めているのですが、進めば進むほど心が重いです。

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

罪悪感のうちに離れた方がいいですよ💦
ここから共依存になったら一生抜け出せなくなります。

良い悪いとか正しい間違いとかじゃなく、子供が健全に育つ環境を選ぶのが第一優先です。

旦那さんはそこを考えてないように読み取れたので、親として離婚されても仕方ないと思います。

うちは別居中ですが、自分の気持ちじゃなく子供にとって必要かどうかで諸々判断してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共依存怖いです。
    夫は確かに子供のことではなく、自分が子供と離れずに済む方法=私と子供を留まらせることを第一に考えていると思います。そう思うと余計に今後もモラハラでコントロールしてきそうですよね。
    私も子供のためを第一に、軸がブレないよう頑張ります。ありがとうございます。

• 3月9日