保育園の迎えの時間について、従うべきか悩んでいます。勤務時間を増やしたいが、園のルールが影響して困っています。再交渉や市役所への相談が必要でしょうか。
市が認定する保育時間(標準、短時間)があるのに
園から『何時までに迎えに来てください』
これは、従わないといけないのでしょうか?
来月から3人目の0歳児が保育園に入園し
育休から仕事復帰したら勤務時間を増やそうと思ってました。
家計のため、自分のやりたい事のために少しでも多く稼ぎたいからです。
そしたら入園説明会で、0歳児さんは17時まででお願いします、と言われてしまい
勤務時間増やす予定の旨伝えると、
在園児の0歳児さんは全員17時までに帰ってるんですよ。。と。
つまり?ダメってことなのか?
園のルールに合わせる為に、働きたいのに働けないその分
誰が補ってくれるの???
市は標準時間で認定してるのに??
とモヤモヤが止まらず。
園の理由としては、小さい子に長時間保育園にいさせるのは負担が大きいから、とのこと。
わかります、それも。
11時間めいっぱい預けるわけじゃもちろん無いんですが
17時お迎えじゃ、たいして勤務時間増やせない。。
これは園に従うべきですか?
再交渉又は市役所に相談するべきですか?
そもそも私はパートだから融通は効くけど、
フルタイム正社員の人にはきつくないのかな。。
同じようなことがあった方や
保育士さん側の意見もあれば伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 4歳1ヶ月, 6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
役所に一旦相談してみます!
私も0歳児(当時11ヶ月)から18時半まで預けてます。。

ことり
慣らし保育の範囲とかではなく通常保育の範囲でそうなんですかね?💦
園の開所時間、市が認定してる保育時間について保育園、市役所双方に再度確認してみるのがいいかもです。
園によって、〇〇時以降の保育は満一歳からとか、一歳児クラスからのところはありました😓
-
はじめてのママリ🔰
そうです、通常保育で17時までと言われました😓
園によって時間のルールあるところもあるんですね💦💦- 3月9日

満腹中枢ないのすけ
兄弟別園で皆1歳少し前から保育園でそれぞれ転園経験もあります😊
未満児さんはできるだけ早めのお迎え&土曜とお休みの日はできるだけ家庭保育でお願いね
という感じです🥲
私もパートなので土曜はお休みさせて、平日休みで用事がなければ園も休ませる、もしくは短時間のお迎えにしていました😊
フルタイムの方はもちろん難しいと思うのでパート向けにそういう風に言っているのかも?
とは思っていました💦
-
はじめてのママリ🔰
パート向けという感じではなく、説明会で保護者全員に17時までです!って言ってました💦
可能な範囲で、とかならもちろん理解できるんですが
保育園て仕事してるから預けるって方が大半だと思うので
臨機応変に対応していただけたら助かるのなと思ってしまいました🥲🥲- 3月9日

mama
標準と短時間はあくまで認定(料金も問題もあり)だけの問題でおっしゃる通り名一杯預けるわけじゃない。とはいえ園のルールは園のルールで守らないといけないですね😣
公立園でなければ、市役所に相談しても…って感じかと😞
シフトで平日休みならご自宅で。と似てる感じでの園独自ルールですね😫嫌なら入園前から確認してください。とか違う園検討されては…などで終わるかもです😥実際通う園では説明会で説明ありますし、未満児クラスの保護者からは質問事項としてもあがったりします!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭💦
私は上の子が以上児から入園した園にお世話になるので、未満児について色々確認してたつもりでしたがまさか時間のルールがあるのは予想外でした🥲- 3月9日

ふふ
認定保育園は市の福祉事業なので、園の一存で市が開示している募集要項と異なる方針をいわれても、受け入れられないですよね。
市に相談するときは私たら以下の感じですると思います。
「○○(長い経緯)~と言われたのですが、この園に限らず、認定保育園ではよくあることなのでしょうか?(まずはすっとぼけて、全体に対しての市の実体験把握具合と対応のスタンスを確認)」
→もし園が言うことは実態としてあり得ることで黙認していると言われたら
→「保護者としたら、そんな園の存在をわからず応募してしまったのですが、申請前に保護者にその情報がわからないようにしておくなんて、巧妙な詐欺のようで、公的な取り組みとして不審な気持ちでいっぱいになりますが、17時以降預け先が無いとなると個別に市の職員の方が、17時以降預けられる他の園に子供を輸送するなど救済策はあるのでしょうか?(有り得ない救済策をふっかけて、こちらの切迫感を認識してもらい、延長保育を園と掛け合ってもらえないか、願い出る。)」

ママリ
うちの自治体だと、例えば16時まで勤務だと通勤時間も入れて17時には迎えに来れますよね。となるし、17時まで勤務なら18時までですね。となります。
そういう意味では園から時間指定されます。
ですが、その園の場合は違いますよね。
認定時間って18時までですか?
私なら役所に言います💧
でも17時までに無理やり(?)帰らせてる園にそれ以降も預けるの不安ですよね、、その時間人員確保しないといけないだろうから、何言われてるかわからないし💧
ちなみにうちの子の園も小さいうちはできるだけ家族と居ることを推奨されたり親が休みの日は登園不可でモヤることはありましたが、理由が仕事なら快く預かってくださいます😣
-
ママリ
うちの自治体→保育園でした💦
- 3月10日
はじめてのママリ🔰
わたしも認定時間内であれば預けれるものだと思っていました😭