※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

旦那の転職について、生活の不安や意見の変化にどう寄り添うべきか悩んでいます。収入が下がることを心配しています。

生活に余裕がない状態での旦那の転職についてどう思いますか?
年収アップの為ではなく、環境が嫌との事で転職したいらしいです。確実に収入は下がります。

生活はどうするのか?と聞くと冷たいだの俺の心配はないのかと言われます。
ずっーと前から転職しようかなとは言っていたんですが、次の仕事を探したこともないしほんとにする気があるのかさえ分からないです。少し前に、お互い今の職場で頑張ろうと話し合いしたばかりでコロコロ意見が変わるので本当はどうしたいのかさっぱりです。でも、ずっと仕事の愚痴を言っているので職場の環境が嫌なのは確かだと思います。

どう寄り添うべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

具体的にどのくらい収入が下がって、そうなると月々このくらいしか使えない、とかの話はされましたか?

寄り添うのも大切ですけど生活も大切ですしね…💦

心を病まれるくらいになってからでは遅いですが、嫌だから転職ってなるとまた新しいところでも嫌なことがあったら転職するの?ってこちらとしては不安にもなっちゃいますよね😭

ママリ🔰

子供に我慢させながら貧しい生活をさせるか旦那が嫌な思いしながら働くかだったら私は旦那に我慢してもらうかな、、、🥲
仕事の愚痴なんてみんな言ってるし、みんななにかしら我慢して働いてます🥲

はじめてのママリ🔰

我慢するのは日々の暮らしが楽しくなくなりそうなので転職はOKします

ただ条件として年収が変わらないor高くなるところが見つかるまで転職を頑張ってもらうと思います

今の転職市場は売り手市場なので収入あがるところが見つからないですかね?🤔

たけこ

転職活動真面目にするなら、全然転職は賛成します🙌
取り敢えず転職活動してみれば?と勧めてみますかね🤔
ロクに転職活動もしてないなら、年収が下がるかどうかも分からないですし。