※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花子
お仕事

今月からパートとして働き始め、主人の扶養から外れます。保険証の手続きについて、切り替えのタイミングが分からないので教えてください。

今月から、パート扶養外れて働く事になりました。

職場で保険証の手続きをしてもらっています。
今は主人の扶養家族の保険証なのですが、保険証ができてから主人の保険抜けたら良いのでしょうか?

切り替えの手続きがよくわからないので、分かる方教えてください。

コメント

aya

先日私が手続きした時は、
主人の会社から健康保険喪失証明書を発行してもらってその証明書を自分の会社に出して保険証の発行手続きをしてもらいましたよ😊

• 花子

花子

コメントありがとうございます‼️

そうなんですね‼️
    参考になります。

今手続きしてもらっていますが、主人の会社から喪失証明書をもらってきてもらったら良いですかね?

• 3月8日
  • aya

aya

保険証発行手続き時に喪失証明書が必須だったのですが花子さんの会社では何も言われなかったですか?
    保険証発行は少し時間を要すと思うんですが、加入日は変わらない(3/1加入、3/15保険証発行でも加入は3/1)なのでご主人の方の手続きを実施しても問題ないです😊

お仕事頑張って下さいね!!

• 3月8日
  • 花子

花子

私の職場では何も言われなかったですW(`0`)W

主人の方で手続きも進めてもらいます。

• 3月9日
  • 花子

花子

何度もすみません。

扶養外れる時の手続きどんな流れでしたか?

職場から保険証加入の書類をもらったのですが、提出物に喪失証明書が必要とありました。

主人の職場から喪失証明書もらう→職場に提出→保険証もらう

※主人には喪失証明書は2週間かかる。保険証の切り替え日を聞いて。と言われましたが、流れ的に
    で合ってますか?

• 3月13日
ままり

もう職場で保険証の手続きされてるのならご主人の扶養から抜ける手続きしなければなりませんよ🥺
脱退証明書が発行されるのでそれを会社のほうへ提出です!

今月から扶養外れてるかと思うので、扶養の保険証は既に使えません。

• 花子

花子

コメントありがとうございます。

扶養の保険証は使わないです٩( 'ω' )و

主人の会社にも扶養抜ける事伝えて手続きしてもらいます。

主人に扶養から抜ける事伝えた時、まずは職場の保険証できてからじゃない?と言われ…

• 3月8日
  • ままり

ままり

なるほどですね😊

抜けてからじゃないと新しい保険には加入できないはずです、、🤔
    わたし何回か保険証切り替わってて、本人保険証(医師国保)から扶養、扶養から国保(市の国保)、国保から扶養になったとき全て脱退証明書出してからの手続きしてもらってます😉

• 3月8日
  • 花子

花子

そうなんですね‼️‼️
    経験者の方が言うなら間違いないです^_^

旦那には明日会社で扶養抜ける手続きしてと言うたのですが、同時進行でも大丈夫かな…

• 3月9日
  • ままり

ままり

同時進行でも大丈夫かと思いますよ!

• 3月9日
  • 花子

花子

ありがとうございます😊

• 3月9日
  • 花子

花子

何度もすみません。
    ママリさんが扶養外れる時の手続きどんな流れでしたか?

職場から保険証加入の書類をもらったのですが、提出物に喪失証明書が必要とありました。

主人の職場から喪失証明書もらう→職場に提出→保険証もらう

※主人には喪失証明書は2週間かかる。保険証の切り替え日を聞いて。と言われましたが、流れ的に
    で合ってますか?

• 3月13日
  • ままり

ままり

わたしはとりあえず扶養の喪失証明を取得してから国保に入りました。
    なので喪失証明が大体1週間でできたので喪失証明を持って役所に行きました。

保険証の切り替え日(喪失日)は喪失証明に記載してたはずです。

• 3月13日
  • 花子

花子

ありがとうございます😊❣️

• 3月13日
aya

いえいえ😊
↑おっしゃる通りです!

喪失証明書発行に結構時間かかりますね…。
私の時は保険証を返却したら即日発行でした💦

保険証の切り替え日(喪失日)は新規加入日の前日です😊

• 花子

花子

再々コメントありがとうございます😭

保険証返却はいつのタイミングですか?

保険証の切り替え日は、私の職場と相談になりますよね?

色々分からなすぎてすみません🥲

• 3月13日
  • aya

aya

いつから保険加入かは花子さんの職場に確認ですね😊
    もし3/20から加入であれば、3/19まで今手元にある保険証は使えて出来るだけ速やかに返却した方が良いです😊
    返却が遅れると喪失証明書の発行も遅れてしまって新規の手続きも遅れてしまうので😭

• 3月13日
  • 花子

花子

aya
    明日職場で確認してみます。

加入の1日前まで使えるんですね⭐︎

因みにいつの加入が理想的とかありますか、、?
    自分的には喪失証明書届いて職場に提出し、保険証加入の手続きで4月半ばかなと。

• 3月13日
  • aya

aya

理想的な加入日はないと思いますよ😊
    スムーズに手続き進むといいですね👍

• 3月14日
  • 花子

花子

今日、職場にいつから保険加入か聞いたら『この時期やからいつになるか分からない。
    今の保険証切り替え日は旦那の会社に任せる』と言われました。

適当に4月半ばにしてて、しばらく保険証ない日がある感じですかね、、、

スムーズにいって欲しいです、、

• 3月15日