※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

こしょこしょは愛着形成やコミュニケーションに一般的なものなのでしょうか。

【こしょこしょについて】
私は幼少期からこしょこしょが嫌いでした😂くすぐったいので笑っていますが、親からされるものも含め不快でした😖
娘とよく支援センターに行くのですが、親子のふれあいとして手遊び歌をやります。頻繁にこしょこしょが出てくるので周りに合わせて娘にもやります🙃
こしょこしょは愛着形成やコミュニケーションとして一般的なものなのですか?😂有識者の方、教えてください🙇💦

コメント

はじめてのママリ🔰

有識者ではないですが…笑うってことが良いのかなと思います。あとはスキンシップ。愛着形成やコミュニケーションとして一般的なものだと思います。
でもゆずさんのように不快だと感じるのでしたら逆効果ですよね💦そこは子どもの様子みてって感じになるのかな…
抱っこ、頭よしよし、ハグ、ほっぺにチュとか喜んでにこにこの子が多いと思いますがそうでない子もいるしそれと同じことだと思います。

• ゆず

ゆず

確かにこどもそれぞれに同じスキンシップでも快不快ありますよね🥲
    抱っこやよしよしやハグは私はなんの疑問も持たずにやっていましたが、もしかしたら娘にとってはこちょこちょより不快かもしれませんね😱しっくりきました!
    ありがとうございました😊❣️

• 23時間前