シングルマザーで子供2人の学資保険が払えず、教育資金について悩んでいます。現在はパートで家計が厳しく、正社員になると夜勤が必要で難しい状況です。どうすれば良いでしょうか。
シングルで 子供2人の学資保険が払えない場合
子供の教育資金はどうしたらいいんですかね
実家に同居
今はパートで16万(家にお金を入れるのと借金返済あり月々カツカツ
母子手当はなし
もし正社員での仕事があればボーナスで学資の継続は可能ですが
今すぐっていうわけにもいかず
今の職場で社員になると夜勤をしなくてはならず、厳しいかな、、、と
- しょーちゃんまま(5歳6ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
解約して現金貯金ですかね

はじめてのママリ🔰
学資保険が払えなくなるなら、
解約はせず、払い済みの手続き。
その後教育資金が貯められず不安なのであれば、
転職するか、今のところで昇給して収入あげるしかないと思います。
それも難しいなら、
子供が学校行く際には奨学金制度を利用して子供に払わせるか、
払わせたくないなら、
借りるだけ借りさせておいて、
あとは自分が返済していく…ですかね。

はじめてのママリ🔰
学資は余裕のある人がかけるものなので、余裕がないなら解約でいいかと思います。
今は教育資金を貯める余裕がないので、余裕が出来てから貯めたら良いと思います。
無理して学資払っても、子供が高卒で働くと言えば、今の苦労は報われないし、大学に行きたいと言えば、本人もバイトするなりしながら学費を払う手段もあると思います。

ma-.
保険関係って、無理して厳しい中払い続けるものではないかなーと思いますが。。
今の生活を大事にしながら、できる時に貯金的な方法が良きかと。。
コメント