コメント

はじめてのママリ🔰
入れました!
下地入れて欲しいって言ったらうちの工務店だけかもしれませんが水回りは基本入りますって言われました💦

ちぃ
自分たちでつける予定だったので下地入れました!
-
ちぃ
下地入れた場合、その分うちはオプションで課金になってました。
施工のメーカーによるとは思いますが…
1階のトイペホルダー、洗面横のタオルハンガー、寝室の壁掛けテレビあたりにオプション下地入れましたが、もともと下地が入ってるところ(カーテンレール部分や2階トイレのホルダーなどうちのメーカーの標準でついてるところ)以外は図面とは別でどこからどの範囲で下地入れるかの図面がありました。下地入れる大きさでオプション料金も違ったからかもしれないですが…
入居して自分たちでつけます〜の話だけなら下地入れてくれてるか微妙かな?と思いました。標準のホルダー類つけなくても下地だけ入れてくれるメーカーなら別ですが…
気の利く担当さんならここ下地入れます〜?とか聞いてくれるかもしれないですがね…😅
施工メーカーによって標準や基準は違うので担当に聞くのが1番かもしれないですね😢- 3月9日

はな
施主支給することになってたところは、将来的な手すりの可能性まで踏まえた下地入れてもらいました!

たろうちゃん
施主支給でつけるつもりでしたが「ペーパーホルダー無しにしても減額されないし、アリにしておけば課金なしで下地兼入れられる」と言われて普通につけてもらいました。
他の後で自分で取り付けるアイアンバーとかの下地は図面にもありましたし、課金もされていました😂
施主支給で取り付けるって話しかしてないなら、うちのパターンだと下地無しになっている気がします😓
確認した方が良いです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦それって図面にも下地入るって書かれてますよね??
もう完成して引き渡し待ちの状態なのですが、ふと図面を見ていたら下地書かれてなくて…
施主支給で取り付けるって話はしてたので「あれ?」ってなってます😣😣
はじめてのママリ🔰
水回りの下地は図面に書かれていませんでした。なので不安で何度も確認しました!
念の為担当の方に確認してみてはいかがでしょうか😌