はじめてのママリ🔰
子供一人の時専業主婦でした!
埼玉、千葉もピンキリですよね🤔海外旅行できて充分な貯蓄できるくらい余裕ありましたよ。ただ家賃補助がでて2万くらいで2LDKに住めてました💦
はじめてのママリ🔰
ローンや毎月の支払いの値段次第かなって感じですが、我が家は貯金もできるし普通にいけてます!
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
子供が何歳なのか、旦那の年収はこれから上がる見込みがあるのかで全然違います。
スポンジ
子ども何人ですか?
普通の生活してたら余裕で足りますよ。
もちろん月20万もする物件選んだらやってけません。
関東方面だとっていうよりもいくらの家を買うか、賃貸ならいくら払うのか、車が何台必要かで変わりますね。
東京にも関西にも長く住んでますが、物の値段はどちらも変わりません。
どっちにも安いスーパーとかはそれなりにありますしね。
東京はほんと家賃高いですよねー
今は大阪ですが、引っ越してきて2dk→3dkに変わったのに家賃一緒ですもん笑
はじめてのママリ🔰
先の方が仰ってるように物価は心配しなくていいです。ド田舎でスーパー1軒しか無いような地域と比べると価格競争がある分むしろ安いです。
習い事も安いのから高いのまでピンキリです。都会は選択肢が多く、無料で楽しめる娯楽から金持ちしかできないようなのまで色々です。
家賃/ローンと駐車場代、ここだけ気にすれば良いと思います。こればかりは田舎に比べて狭くてめっちゃ高いです。
生活水準の高い人が周りに居ても、背伸びして真似しなければなんの不自由なく暮らせます。上を目指せばキリが無いですが、下の人も(住居問題さえクリアすれば)満足に暮らせるのが都会です。
そして、東京の端っこも候補に入れてみてはどうですか?東京は子育て支援が充実してるので、場合によっては都内に住んだ方が安上がりまであります。
見落としがちなのは幼稚園の給食代補助です。これが無い地域だと弁当前提の園がザラにあります。。
おすすめは足立葛飾江戸川です。治安は言うほど悪くない、というか田舎の熊の方が嫌です!!
はじめてのママリ🔰
千葉住んでいますが、千葉や埼玉も広いのでエリアによりピンキリです!
千葉も東京に近い習志野市や船橋、市川だと家買うにも高いです。
建売でも6000万~じゃないですかね?
マンションだと8000万とかその位はするかと。。
ただ、勝浦、館山などかなり都内から離れた所だと建売なら3000万とか、マンションも4000万くらいあれば買えるんじゃないですかね?
コメント