コメント
退会ユーザー
子供一人の時専業主婦でした!
埼玉、千葉もピンキリですよね🤔海外旅行できて充分な貯蓄できるくらい余裕ありましたよ。ただ家賃補助がでて2万くらいで2LDKに住めてました💦
はじめてのママリ🔰
ローンや毎月の支払いの値段次第かなって感じですが、我が家は貯金もできるし普通にいけてます!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに🤔どれぐらいの家賃のところに住むかによりますよね😭😭
ありがとうございます!- 4月4日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
子供が何歳なのか、旦那の年収はこれから上がる見込みがあるのかで全然違います。
-
はじめてのママリ🔰
子供は今2歳と今年産まれる予定で、夫の年収は毎年少しずつですが上がっている感じです🥲
- 4月4日
スポンジ
子ども何人ですか?
普通の生活してたら余裕で足りますよ。
もちろん月20万もする物件選んだらやってけません。
関東方面だとっていうよりもいくらの家を買うか、賃貸ならいくら払うのか、車が何台必要かで変わりますね。
東京にも関西にも長く住んでますが、物の値段はどちらも変わりません。
どっちにも安いスーパーとかはそれなりにありますしね。
東京はほんと家賃高いですよねー
今は大阪ですが、引っ越してきて2dk→3dkに変わったのに家賃一緒ですもん笑
-
はじめてのママリ🔰
子供は今年産まれる予定でそうすると2人です!
やっぱり家の値段で決まりますよね😱😱
普通の生活して質素に暮らしていこうと思います😭
ありがとうございます!!- 4月4日
はじめてのママリ🔰
先の方が仰ってるように物価は心配しなくていいです。ド田舎でスーパー1軒しか無いような地域と比べると価格競争がある分むしろ安いです。
習い事も安いのから高いのまでピンキリです。都会は選択肢が多く、無料で楽しめる娯楽から金持ちしかできないようなのまで色々です。
家賃/ローンと駐車場代、ここだけ気にすれば良いと思います。こればかりは田舎に比べて狭くてめっちゃ高いです。
生活水準の高い人が周りに居ても、背伸びして真似しなければなんの不自由なく暮らせます。上を目指せばキリが無いですが、下の人も(住居問題さえクリアすれば)満足に暮らせるのが都会です。
そして、東京の端っこも候補に入れてみてはどうですか?東京は子育て支援が充実してるので、場合によっては都内に住んだ方が安上がりまであります。
見落としがちなのは幼稚園の給食代補助です。これが無い地域だと弁当前提の園がザラにあります。。
おすすめは足立葛飾江戸川です。治安は言うほど悪くない、というか田舎の熊の方が嫌です!!
-
はじめてのママリ🔰
弁当前提の園、、!!それは盲点でした!
ありがとうございます😱
弁当無理すぎるのでとても参考になります!!
確かにクマ怖すぎます🐻😭😭
いろんな方向からのアドバイス助かります!ありがとうございます!!- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
23区の端に乳幼児期だけ賃貸で暮らし、保育料無料や幼稚園入園料キャッシュバック、シッター代補助を使い倒してから、小学生ぐらいになったら千葉の郊外に家を買う家庭も多いです。
一旦東京で仮住まいも全然検討の価値アリなのでもし良ければ!!- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
関東は23区以外だと保育料無料、幼稚園入園料キャッシュバック、シッター代補助などはほぼないって感じなのでしょうか?😭😭
- 4月4日
-
はじめてのママリ🔰
「東京都」に属してればこれらは受けられると思います(市区町村で細かい内容は違います)。
23区と書いたのは交通手段も施設も充実してて、車無くても小さい子連れで出かけやすいからですね。
関東全部を調べてはいませんが、例えば浦安は今年度から0-2歳の保育料無償化が始まったばかりで、他2つはありませんでした。
企業の工場等があって極端に税収の良い市区町村は子育て支援手厚いかもしれませんが、そうでないところは手薄なことが多いです。- 4月4日
退会ユーザー
千葉住んでいますが、千葉や埼玉も広いのでエリアによりピンキリです!
千葉も東京に近い習志野市や船橋、市川だと家買うにも高いです。
建売でも6000万~じゃないですかね?
マンションだと8000万とかその位はするかと。。
ただ、勝浦、館山などかなり都内から離れた所だと建売なら3000万とか、マンションも4000万くらいあれば買えるんじゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり場所によってピンキリなんですね😭😭
家を決める時は慎重に決めようと思います!!
ありがとうございます!!- 4月4日
はじめてのママリ🔰
お子さんが増えてからは働きだされましたか?🥺
家賃補助魅力的ですね!!素晴らしいです✨