保育園と療育の併行通園について、変化や言葉の増加があったか教えていただけますか。
保育園と療育の併行通園されてる方・していた方
変化があったかどうか等教えていただきたいです🥺
息子は去年の6月から言語訓練に通っており、
何か診断名を付けるとすれば言語発達遅滞と言われています。
ずっと単語が少なく、3歳になっても2語文が出なかった息子ですが、ここ2ヶ月で言える単語もぐんと増え、1ヶ月前からようやく簡単な2語文(ママ座って、ママ立って等)が出始めました。何を言ってるのかは聞き取れないのですが、何か色々言ったりする様にもなりました😂
昨日、言語訓練の所で発達検査を受けた結果は、
運動面37ヶ月、理解面34か35ヶ月、言語面29ヶ月
トータル平均?31または32ヶ月程で、大体7ヶ月?遅れ、
運動と理解に関しては年齢相応くらいと言われました。
保育園でも、お友達に貸して〜と言えず先に手が出てしまう(叩く等ではなくおもちゃを取ってしまう)ので、お友達に怒られてしまうと保育園の担任の先生に聞いてから、やっぱり併行通園した方がいいのかと思っています。
療育に通われていた方で、変化が見られたり、言葉がぐんと増えたり等ありますか❓🥺
- ママと呼ばれた(3歳4ヶ月)
コメント

ゆっけ
4歳の娘が保育園と療育を併用してます😁
通い始めたのは去年の4月からで
通い始める前は単語が5個くらいしか言えずでしたが
8月くらいにはだいぶ喋るようになったなーって思ってましたが
10月にはさらに喋ってました😊
今では普通に会話をしてます😄

たまご
昨年12月から併用して自発に行ってます✨
それまではオウム返しが多く、あまり会話になりませんでしたが療育先で「こんな時どうする?」という内容をしてくれるのでだいぶ会話が進歩しました☺️
ここが困ってる、という部分に重点を置いて個別指導してくれるので助かってます。
ママと呼ばれた
コメントありがとうございます✨️
1年かからず会話出来るようになったんですね🥰🤍🤍🤍凄いです✨️
わたしも会話出来る日が待ち遠しいです😙