コメント
し
買ってません!
調理器具の煮沸消毒も最初の2、3回したかな?くらいです。
すぐ気にしなくなりますよ!(^_^;)
ももちゃん0826
買いませんよー!
気になりますよね色々とf^_^;
とりあえず、あるやつで大丈夫です。
-
よう
回答ありがとうございます‼︎
買わないんですね‼︎
全然わからないし、ほんとちょっとしたことが気になって😂- 5月19日
-
ももちゃん0826
わかりますよー私もそうでした。😅みなさん同じだとおもいますよ✨
今思えば、ですが、とりあえず一歳になるまでは、その日作ったものか、冷ましてから冷凍したもの温めるか、でたべさせてました。気をつけるのはそれくらいかな??と思います。特に、ものすごくお腹下すとかもなかったです。
あとは作るのもなかなかしんどいので、赤くて小さい、可愛い鍋を買いました!ただ自分のテンションをあげるためです(o^^o)
すり鉢とか、するやつとかこしきとか、まとめて売っているやつもありますね。あれは便利だと思います!ですが熱湯消毒は初めの方だけでした…f^_^;- 5月19日
-
よう
そうなんですね‼︎
その日作ったものは、普通にお皿に入れて冷蔵庫でいいですよね⁉︎笑 まぁ、まだ一回なんで、今は冷凍になると思いますが。すみませんこんなこと質問して笑
わーかりますー‼︎私も赤い小さい鍋買いました!可愛いですよね😋毎日できるかも不安ですし😓
やはり消毒は最初だけですか。。うちも慣れて来たらやめてみようかと思います😄- 5月19日
-
ももちゃん0826
そうですね!一回食のときはそのまま冷凍、二回食になってから2回目は冷蔵庫に、次の日以降の分が冷凍、というかんじでしたね。全然謝ることじゃないですよー(o^^o)最初私もとても神経質になってしまっていたので、お気持ちよく分かります!😭
こしたりとか、ちょっと面倒だし、少しでもお鍋で楽しく作れれば、安いもんです!笑
私はブレンダーがあると便利と聞き、事前に持っていたので、最初のおかゆやら、かぼちゃやら色々なものをブレンダーで細かくしたような。大人用にポタージュを作るときにも熱い鍋にそのまま使えたので、買って良かったです(^-^)
市の保健師さんに、こしたあとや細かく刻んだあと、加熱してと言われました。
調理→細かくする→再加熱
ということです。
えーまた加熱するのー?と思って、聞いたときは驚きつつも実践しましたが、しばらくしてやめました…f^_^;それでも大丈夫でしたよ!調理器具に付いている雑菌をなくすという意味だと思うのですが。産科の保健師さんは、そこまで言ってませんでしたし、普通に綺麗に使っていたら大丈夫かな?と思いますよ。
はじめはできる範囲でやってみて、厳しいな、と思ったらやめてみてもいいかと😀💦
ベストアンサーありがとうございます(o^^o)- 5月19日
ムラサキ
気にしすぎのような気がします😊
うちは鍋も何もかも同じでしてきましたよ😫
確かに生肉を切った後のまな板とかは考えられないですが
-
よう
回答ありがとうございます‼︎
気にしすぎですかね💨笑
全部一緒でいいんですね‼︎なんか安心しました😋
そうですね、肉系は注意します!- 5月19日
はじめてのママリ🔰
食器は大人と別のスポンジで洗うだけで、消毒してませんでした(о´∀`о)
鍋やまな板もその後煮る食材なら特に消毒せず。
生のトマトなどをあげるようになったら、熱湯をかけて消毒してます!
-
よう
回答ありがとうございます‼︎
スポンジはやはり別ですよね‼︎買って来ました😄消毒は無しなんですね💨
生で食べる食材は注意ですね👌
なんだか安心シマした🙇🏼- 5月19日
し
ちなみに最初から鍋もまな板も包丁も、大人と同じものです!
よう
回答ありがとうございます‼︎
買いませんか‼︎じゃよかったです笑
何もかも新しくしないといけないのかな、、とか思ってしまって😅
よう
え!そうなんですか笑
包丁はまだですけど、、買っちゃいました🏃
知りませんでしたー‼︎ありがとうごさいます😄