※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

実家から車で20分の距離は、頼りやすいのか、実際の利便性について教えてください。

実家に頼れる距離とは実際どのくらいだと思いますか?

今マイホームの計画を立てているのですが、実家の徒歩圏内だと通勤に不便なので車で20分〜25分くらいのところで考えています。

でもやっぱり徒歩圏内でないと、がっつりお迎えを頼んだり子供だけで実家に行ったりができないので、実際はあまり頼れないですか?

実家から車で20分くらいのところに住んでる方がいらっしゃれば、どのくらい頼りやすいかとか、意外とあまり会えないなど教えていただけると嬉しいです😌

今のところは両親ともに車運転できます。

コメント

ままり

徒歩5〜10分くらいかなぁと思いますかね〜!
そのくらいでうちは上の子の下校時間と下の子の迎えがどうにもならない時にお願いしています。

義母は車で20〜25分のところに住んでますがそこまで連れていくならもういいやーってなりますね。もともと仲良くないというのもありますし、向こうも休んで見る気まではないし、こちらも預ける気はないのですが、往復40〜50分かけてとなるとだるいなってなります。

親御さんがどのくらいの熱量でサポートしようとしてくれているのかにもよると思います。たまにのサポートできてくれるくらいなら全然大丈夫だと思いますが、頻繁にとなると送っていくにしても迎えにくるにしても大変かもなぁと思います!

ママリ

うちは、実家まで20〜30分、義実家まで30〜40分です!

普段の保育園のお迎えは、実家義実家ともにまだ仕事してるので、ちょっと難しいですね😅

ただ、旦那が土曜日仕事の時とか、夜勤の時とかに気軽に帰れる距離ではあるので、それぞれの実家に最低月1では帰ってます!

あとは、これから2人目出産予定ですが、実家義実家ともに「夜中でも行くから呼んでね!」と言ってくれるし
今も「野菜貰ったから今から届けに行くよー!」とか来てくれたりするので、わりと頼らせてもらってるなって感覚です☺️✨

はじめてのママリ🔰

うちは実家30分、義実家5分ですが、
朝の送迎なら義実家、
1日お休みなら実家からきてくれます。
実母がまだ元気で、
やる気があるから来てくれるんだと思います😅

親の行動範囲とやる気にもよるかと思います🤔
うちは車で10分以内ですが、お迎えはお願いしたこともないし会うのも月1あるかどうかです🙌🏻私が熱でぶっ倒れた時とか、つわりでご飯作れない時は仕事終わりに寄ってくれてました😊
逆に妹は車で45分ですが月2通って家の掃除〜孫の世話、慣らし保育中の早迎えまで全部母が対応してました🤣
車で20分、信号のない田舎道なら遠いし、信号多めの都会道なら近いかなという印象です🙌🏻

ママリ

車で15分位のところに住んでます!
うちは車あり、親は無いので電車やバスを使って来ます。
フットワークが軽いのもあるからか、急なお迎えとかは無理ですが、この日お迎え行って欲しいとか、事前に頼んでおけばやってくれます😄
うちは旦那に頼れないので実家にめちゃ助けられてます!!

にょんちゅん🧸🎈

家から実家まで高速で30分、下道で1時間です。

旦那が3交替なので夜いない時は実家に帰ってご飯たべてお風呂入りに行ってました(楽したくて)

会おうと思えば会えるけど旦那がいる時は帰らないですかね〜

お迎えはよっぽどのことがないと頼まないですが、高速30分かけてきてくれたことは複数回あります!

はじめてのママリ🔰

私は実家が徒歩圏内なのと両親がまだ働いてる、私は働いてないので参考にならないと思うので旦那の実家の事を書きます。
旦那の妹の子どもはもう社会人とこの春高校卒業なのですが…
実家から車で5分、隣の小学校校区です。子どもが小さいときから働いてたので保育園のお迎え、参観日など義母が行ってたそうです。小学生時代放課後は学童で学童の迎えも義母。ある程度の年齢になると学童嫌がるので土曜日は実家(子どもから見たらおばあちゃん家)で過ごす。この頃に私も旦那と結婚したので実家に行くとだいたいいました。ある程度大きくなると買い物に連れていって、学校送って、バイト先まで送ってと色々孫のために動いています。義母は家で内職していますが比較的自由がききます。お願い事は電話やLINEできます。

はじめてのママリ🔰

もし車で20分のところに実家があったらめちゃくちゃ頼ります😂!
私の感覚では、ちかーいうらやましーー!っていう距離です✨

はるか

自転車で5分のところに住んでますが、決まってるのは週1実父でお迎え頼んでます〜!
その他の曜日は私か妹か実父の誰かがお迎え行きます!
最近は実父が仕事帰りに直接園まで迎えに行ってくれます〜!
発熱などでお迎え要請きた場合は、私の妹がお迎えに行ってくれます
園から徒歩15分、私の家から職場まで徒歩1分なので