もうすぐ3歳の息子が言うことを聞かず、特に服や靴下を自分で着ることができないことに悩んでいます。怒鳴ってしまった後、子どもが固まり、母親としての自分に不安を感じています。皆さんはこのような状況でどう対処しているのでしょうか。
もうすぐ3歳になる息子。
言うことを聞かない。
イヤイヤ期真っ只中です。
ですがあまりにも、聞き分けが悪いです。
明らかにこちらの言ったことに対してわざと聞こうとしない態度をとります。ドアを閉めたり、違う話をして返してきます。
自転車を降りて家に帰るにしても、『ヤダ!降りない!』
優しくなだめて色々問いかけてみても
『ヤダ。ママ帰って。』『ママ、嫌い。』
頭にきてしまい、『なら、ママだけ先に帰ってるね。』といい
帰るそぶりを見せて近くで見てました。でも、泣いたり呼んだりせず、じっと座って待ってるだけ。
可哀想だから『ねぇねぇ、ママは○○くんと一緒に帰りたいよ。大好きなおもちゃたちも○○くんのこと待ってるよ。』
なんて他にも色々言ってみたものの『ここにいる。ママダメ。』
そのままにしておくわけには勿論いかないので、泣きじゃくり硬直する体を無理矢理抱き上げ家に連れて行きました。
お風呂を出た後、パジャマを着るにも
『パジャマ着てね。』で無視されてしまい何度いっても
ドアを閉めたり話を変えたりふざけておもちゃを乗っけてきたり、どうにもこうにもなりません。
あまりに聞かないので『言うこときないこども』で検索して
そのように試行錯誤してやってみました。
でもどうしても聞かないのです。
言い方だけでなく、子ども自身のタイミングやわかりやすい伝え方、やり方がそもそもわからないなど
考えながら『パジャマを着る』という過程をやってみました。
でも、自分から着るということがだめでした。
(保育園から自分の子だけ靴下や服を着ようとしないので、家で練習するよう言われました。)
私も余裕がなくなってしまい、『○○!』と怒鳴ってしまったことで子どもが固まり話さなくなりました。
怒鳴ったらいけないのはわかります。『言うこと聞かないなら置いてく』という脅しめいた言い方が 愛着形成や信頼関係の構築に非常に悪いこともわかります。
でも。
自分で服を着れない、靴下を履けない、これが
そんなに悪いことなのでしょうか…一般的でないことで母としてプレッシャーを感じますが 子どもに教育してるのか強要してるのかわからなくなりました。
怒鳴った後、子どもは明らかに表情が固まり 遠くへ行き動かなくなりました。
優しく呼びかけると私の膝元にきてうずくまり眠ってしまいました。涙が止まりません。酷い母親ですし、取り返しがつかない傷を負わせてしまったかもしれません。
褒める伸ばす、怒らず説明する、モンテッソーリ教育の〜
○○先生の叱らない子育て、色々ありますが
みんながみんなできるわけもなく。
自分が嫌です。
こどもが可哀想です。
でも、いつまでも服を着れない靴下履けないでは困ります。
すぐできる必要はないですが、普通でないと思うと自分の育て方が悪いんじゃないかと焦ります。
先生に怒られたり友達に変な目で見られてしまうかもしれません。
皆さんはこどもが言うこと聞かない時どうしているんでしょうか…。靴下や服が3歳近くで自分で着れないのはやはりおかしいでしょうか…。
- めい
コメント

はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😭
うちの子も、その頃はイヤイヤ期が酷くて私が疲労してました💦
ちなみに、自分で靴下や服を着られるようになったのは、3歳2ヶ月以降ですよ😂笑
3歳近くで着れないのは全くおかしなことではないです!そして、4歳0ヶ月の今は「園では全て自分でお着替えする、家庭では9割着替えさせて貰っている」状態です。
家だと甘えているのあるあるですよ😊園でできるようになればOKなので、子供には「おうちではママやってあげるけど、園では自分でお着替えしてね。できる?」って声かけでも良いと思います。
あと、意外にその頃は「え~〇〇くん、お着替えできないの~?」って煽って言うと、ムキになって自分で着ようとすることも多かったです😂もしまだ試してなかったらお試しください✨
めい
コメントありがとうございます🙇♀️
イヤイヤ期、本当に辛いですよね…。
ここまで子育てが難しいものとは思わず、親に申し訳なく思います。
本当は甘えさせたい気持ちでいっぱいです。可愛いし可愛いし。
でも問題のある大人になってはいけないので躾もある程度必要で悩みます。
煽るやり方はやったことないので、嫌味のない言い方で頑張ってみます😅笑
はじめてのママリ🔰
私、イヤイヤ期でイライラしてたのもあって、めっちゃ嫌味っぽく(けど、2、3歳児向けの言葉で)煽ってましたよ😂笑
で、ポイントはそれでできた時に大袈裟なくらい「えー!お着替えできたの?!😳うっそー!ママびっくりしちゃった!いつの間にできたの!すごーい!かっこいいー!」って言ってました😊✨
ぜひぜひ!お試しください!
そのうち、ママが見てないうちにやって驚かそうとか頭使ってきます🤣
頑張ってください💪✨