男の子が公共の男子トイレを一人で使い始めた年齢について教えてください。現在、年長の息子がパパと一緒にトイレを使っていますが、一人だと怖がっています。
男の子1人で公共の男子トイレを使い始めたのはいつ頃からですか??
男の子ママさんに質問です!
「男の子1人で」、
スーパーや駅などの公共の男子トイレを使い出したのは何歳からですか?🤔
パパや兄弟や友達と一緒に、ではなくて、
男の子1人だけで、です。
現在、年長の男の子がいます。
パパと一緒にショッピングセンターなどの男性トイレを使っていますが、
パパ不在時、1人だと怖いと言っており💦
この春で小学生なので、
早く小学校のトイレで慣れてきてくれたらいいなぁと思ってます🥲
- きらり(6歳)
コメント

ひろ
年長からたまに、1年生からは完全に1人で男子トイレに行くようになりました。
自分は男だから男子トイレにしか入れない!って意識なので、嫌とか言う以前の問題な感じです。
入学してからトイレ分かれたのもあり、その意識強くなった気がします。
息子がトイレに行くときはまだいいのですが私or娘がトイレに行く時が悩みですね…😵

のの
5歳なる前ぐらいから1人で行ってもらうことあります!
あたしが1人で3人連れて買物とか行ったときに、外で待ってるから1人で行っておいでと行ってもらってます!
-
きらり
5歳前は早いですね👏
「外で待ってるから行っておいで〜」が理想です!
何回かチャレンジしましたが、怖いと言われました💦
引き続き練習しようと思います!- 3月8日

御園彰子
長男も次男も年長さんの後半からです。
就学時健診のあたりから、一人で行かせるようになりました。
長男が一番最初に行ったのは、スーパーのレジでスキャンの真っ最中にトイレと言ったので、絶対付き添えないし待てない様子だったので、一人で行ってきて!と言ったら頑張って行ってきて、それで自信がついたようでした。
-
きらり
年長〜小1で1人で行けるようになる子が多そうですね🤔
何か成功体験を得られれば自信になりますね!
引き続き練習しようと思います☺️- 3月8日
きらり
小1から完全に1人で行けるようになった感じなんですね🤔
防犯意識を!と思い、
変質者に注意するよう伝えたのが原因な気がします💦
引き続き練習しようと思います!