芥川バースクリニックの待ち時間や、愛育病院の母子別室についての不安があります。具体的な体験やアドバイスを教えてください。
神奈川県の川崎市麻生区にある芥川バースクリニックと、大和市にある愛育病院で産院を迷っています。これらの産院を選ばれた方、アドバイス頂けると嬉しいです!
どちらも無痛分娩が24時間対応というところに惹かれています。
それぞれ気になっている点は以下の通りです。
①芥川バースクリニック
とにかく待ち時間が長いという点が気になっています。
人気のため仕方ないのだとは思いますが、すでに悪阻があるため、4時間待ったなどのコメントを見ると腰が引けてしまい…
朝イチならあまり待たないなどあるのでしょうか?
②愛育病院
母子別室は母体の回復のためにはありがたいと思うのですが、初マタで経験もない中で、退院までにお世話に慣れなくても大丈夫なものなのかが不安です。
沐浴指導やオムツ替えのことなど、動画を見ただけだったというクチコミが気になっています。助産師さんなどから教えていただく機会はないのでしょうか?
細かいところばかりで申し訳ないです🙇🏻♀️
よろしくお願いします!
- れぷ(妊娠5週目)
コメント

あや
芥川さんで出産予定です✨
第一子も芥川さんで産みました☺️
待ち時間長いです🥹
なので私は朝イチ(土曜日08:30予約)に行ってます!
ちょうどメモがあったので貼っておきますね🤍
あと、芥川さん基本母子同室ですがしんどい時は夜間預かってくれます☺️
夜間も授乳はしたかったので、授乳タイミングだけ呼んでくれました!
(快く預かってくれるかは夜勤の助産師さんによりましたが😂)

はじめてのママリ🔰
第一子里帰りなしで、愛育で産みました。おむつ替えはミルクの時間に毎日やりましたよ。(母子別室でも、3時間毎のミルクは新生児室にあげに行きます)
沐浴もまあなんとかなりました。
そんなに心配する必要はないかと思います!
-
れぷ
貴重な体験談ありがとうございます!😭
なるほど、おむつ替えなどで触れ合う時間もあるんですね🤔
まさに沐浴など、赤ちゃんと触れ合ったことがないのですごく心配してたのですが、なんとかなるというご意見で安心しました😂
産後しっかり休めるところはとても魅力的なので検討してみます!
コメントありがとうございました🥰- 3月8日
れぷ
うわー!具体的な時間のメモまでありがとうございます🥹
すごく参考になります!
やはり朝イチに行くのが良さそうですね🤔
そして夜間預かっていただけるのはすごくありがたいです😭
クチコミだと厳しい助産師さんもいるというのも見たので、こればかりは運ですね…
貴重なコメントありがとうございました!🥹💓