※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

お隣の家族からの嫌がらせに悩んでおり、子供が小学校に上がる際にクラスを分けてもらえるか相談したいです。

胸が締め付けられます。
集合住宅に住んでいるのですが、お隣さんが同い年のお子さんがいるご家族です。
少しでも壁に手が触れたり、壁に当たってもいないのに当たったと勘違いすると壁殴りを1年間されてきて、私たちが出かけたと思うと壁際でわざと子供とボールを当てる遊びをしたり、最近だと旦那さんが私たちの部屋のドア前に立つ嫌がらせをしていきています。

話は変わりますが、うちの子が行ってる幼稚園は住んでる集合住宅の子は誰もいません。なので知り合いがマンションにはいない状態です。私自身マンションの方々とあまり深い仲になりたくないから別の園を選びました。
マンションですれ違ったら挨拶する程度です。

話は戻りますが、そのクソ家族の通ってる園の子はマンションで複数人おり物凄い気立てのいい優しいお母さんを演じているのがこの前分かりました。
はらわた煮えくり返るってこの事なんだなって思うくらいです。それと同時に、うちの子がもしかしたらクソ家族の子供に虐められるかもしれないと考えるようになりました。
その子供は一人っ子で、エレベーターで私たち家族が1番前に並んでいて他のお子さんの家族が2番目、クソ家族の子供は3番目なのにも関わらず1番最初に割り込んできます。親は何も言いません。イライラします。

小学校にあがるときにこのトラブルを伝えてクラスを一緒にしないでもらえることって可能なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

隣人ガチャが外れてしまって大変ですね💦
就学前に学校側に近隣トラブルの事情をお伝えされると良いです。
うちは通っていた保育園でリーダー格の女の子から意地悪されていたので、保育園に相談して就学説明会後の健康診断と面接頃に学校側に相談して、クラスを別々にして貰いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    面接は園とするのでしょうか。それとも、学校の先生とするのでしょうか。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面接は、学校の先生と子供と対面で挨拶したり学校生活の質問をするやつになので、それとは別に学校に連絡して相談乗っていただきました。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校に上がる時に学校に連絡して伝えてみます。ちなみに何時ぐらいの時期に学校に連絡しましたか。たびたびの質問ですみません。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは就学前健康診断があった11月末頃に学校に電話して、個人面談の機会をいただきました。
    必ずしも別々のクラスにならない場合もあるらしく、その際は担任に申し送りをしますと説明ありました。

エレベーターの件もですが、他のご家族もきっとママリさんと同じ気持ちだと思いますし、同じ幼稚園でも苦手と感じてるママさんもいらっしゃるかと思いますので、変な人達と思ってスルーするのが一番です💦

ちなみに娘のリーダー格的な子のママは、お隣さんみたいな方で承認意識が高く、同調しないと敵対心剥き出しで面倒臭いタイプです。トラブルになっても嫌なので、会えば挨拶だけに留めてます😅

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

むちゃくちゃめんどくさい方なので引っ越しできませんか??
クラスはお願いしてみるとしても、ずっと隣に住んでるのは子供が可哀想です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

引っ越ししたのいのが本心ではありますが、駅前で両家1時間以内でいけて会社にも無理のない時間でいけてるのでいの所から出るのは難しいです。都内にさらに近くなると値段が高く簡単には引っ越しは考えられないんです。
    本当にガチャ外れました。被害妄想系のご家族かなと思ってます。

• 3月8日