※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
干し芋
子育て・グッズ

保育園の入園時期について悩んでいます。育休延長が厳しくなる中、いつ保活を始めるべきか教えてください。

保育園について悩んでいます…。
昨年の8月に出産して、現在育休中です。
元々保育園には2026年4月に入れたいと考えており、今もその気持ちです。ただ、育休延長が今までよりも厳しくなるというのを考えると、そろそろ「保活してますよ!」というアピールをした方がいいのでしょうか…。
それとも6月くらいから保育園申請でいいものなのでしょうか…。
同じ境遇の方いらっしゃったらぜひ教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

コメント

ことり

育休延長は申し込みの内容とかが厳格化になるだと思うので、早くからの保活はしなくても大丈夫だ思います。
延長するならまず一歳になる月の利用申し込み、その際に希望する園が正当な理由なく一つだけとか、自宅から遠い園しかないとか、いわゆる落選狙いと思われる内容でなければ、大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 干し芋

干し芋

早くから保活しないといけないのかと不安だったので、ホッとしました☺️
    ありがとうございます!

• 3月9日