5歳と2歳半の子を育てており、療育通園先を探しています。2歳半の子は言語発達が遅れており、療育とリハビリを受けています。来年の入園に向けて、療育幼稚園か公立保育園で悩んでいます。療育幼稚園は入園後1ヶ月付き添いが必要ですが、保育園は競争が激しいため不安です。来年の空き状況が心配で、保育園の申請をどうすべきか考えています。アドバイスをいただけますか。
気持ちを整理したくて、書き込み失礼します。
療育通いでこれから通園先さがすよ〜、すでに経験済みだよ〜などあれば、気持ちを落ち着かせたくて、色々教えて頂きたいです。
現在、5歳年中さん、未就学児2歳半を育ててます。
2歳半の子が、言語発達が遅れてるので、週1療育、月1言語のリハビリをしてます。
来年の3歳枠の入園に向けて、通園場所を探してるのですが、
現段階で普通の幼稚園はきびしい(1人でお着替えできない、トイレできない、言葉も単語が少しでる、ご飯をひとりで食べれない等)
そのため、2択の療育幼稚園にするか、公立保育園にするか、
悩んでます。(療育手帳はまだないので、これから取得できるか?担当のドクターに相談する予定、加配付き必要であれば、あわせてドクターに相談予定)
療育の先生にも、どこの園にしたら良いか?相談したところ、
療育幼稚園にするか、加配のつく保育園が良いとのことで、
市のホームページで近くの保育園の空き状況を確認したら、
まさかの4枠!療育幼稚園は入園してから1ヶ月は朝から終わりまで付き添い。ゴールデンウィーク明けごろに分離とのことです。
保育園は、競合が多いので、難しそうだし、
療育幼稚園は大丈夫そうだけど、1ヶ月付き添いはきついな…
と思って、でも何処にも入れないよりかは良いのかな?と思ったりです。
ただ、わたしも下の子が園に入ったタイミングで
何かしら短時間パートをしたいと考えてるため、仕事探しもしなきゃならないので、どこかしら来年には入れたいですが、
来年空きがなかったら…と思うと、空きがでるまで、保育園申請しまくったほうがよいのか…と悩んでます。
- ワンオペ育児がんばる(2歳6ヶ月, 5歳2ヶ月)
うみ💮
放デイが保育園に出張で月一で見てもらえる制度があるはずなので、そちらを利用しながら保育園でも良いと思います😊
早めに放デイの方とも知り合っておけば、まだ早いですが小学校入学したときの環境変わったときの変化が少し減ります!
2歳半でもう療育通われているのは素敵ですね😊
我が子はコロナ真っ最中ということもあり、延び延びで療育に通うのが遅かったです😖
保育園4枠は大きいので、早めに保育園入れて他の子たちとも遊んで良い刺激になってほしいと私は思いました!
コメント