夫婦関係、家庭内別居についてですモラハラとのコメントが多かったので…
夫婦関係、家庭内別居についてです
以前の質問にコメントくださった皆様、ありがとうございました。
モラハラとのコメントが多かったのでやっぱり…と思いつつ色々調べたりしたところ、夫がASDではないかということに思い当たり、私が個別にカウンセリングを受けたところ、やはりASDだろうということが分かりました。
夫とは1ヶ月ちょっと家庭内別居状態で、一言も会話していません。目も合わせてもらえません。
最初の頃はおかえりだけはかかさないようにと思って言っていましたが、それさえ無視され、目も合わせずの生活に疲れ、言うのをやめました。
家庭内別居1ヶ月ほどの頃、たまたま出てきた夫に勇気を持って、少し話さない?と言ったところ
俺から話すことは何もない
と言われまして。
私から話すこともないというか…私が謝ることは謝って、改善するために話し合いも持ちかけたからもう伝えることはないし…
どうにも身動き取れないなぁ・・と
で、こうなる前に家族でお出かけしようと言っていた夫の遅めの夏休み10日間。
私が家にいない間に 出かける。帰りは土曜日になる。と一言ラインが😅
子どもの面倒見るのは当たり前に私で、怒らせた私が悪いから俺は自由にやらせてもらうってことなのか?
なんかもう…向き合う気もないし、一緒にいることで疲れることしかないからほんと、別々に暮らしたい。けど、それ伝えたらまためちゃくちゃ怒るかもと思うとなかなか言えない・・
どうなふうに言えばいいのか・・
別居、離婚など切り出した方、家庭内別居していた方、乗り越えた方、ASD夫の方、、など
なにかヒント頂けたらありがたいです。
- ぽんぽこたぬき(1歳6ヶ月)
コメント