※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝の支度に時間がかかり、子供たちの世話でイライラしてしまいます。スムーズに進める工夫について教えてください。

朝の支度について

朝出かける時(とくに休日ワンオペで子供2人を連れ出す時)、支度に時間がかかり、起きてから2時間かかります。

支度しているのに、ギャン泣きされたり、何かこぼす、遊んで欲しいと言ってくる等、子供は全くわるくないのですが...私のイライラMAXで、子供に当たってしまいます。

お弁当(児童館に一日中いることが多いので)、や上の子がトイトレ中なので着替え、下の子のミルクなど荷物が多く、
それに加えてふたりに朝ごはんを食べさせて、着替えなど盛りだくさんです。
ちなみに上が3歳半、下が1歳ちょうどです。

朝の支度がスムーズに気持ちよくすすむよう、どの様に工夫されてますか。

コメント

はじめてのママリ

上の子が3歳半でトイトレ中ならリュック背負わせて着替えなど自分で持たせてはどうですか?🤔💦
うちは3歳にはトイトレ完了してましたが、出掛ける時の着替え・水筒などは子供達それぞれに持たせてました。
お出かけの支度も幼稚園と同じで自分でさせてましたよ😌

外出の時は外でご飯にしてました💦
児童館行くのにお弁当作った事ないです😅
コンビニやマックでもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうですね、もうお弁当にこだわることはないですね!それでだいぶ負担が減りそうです👍支度も少しづつ自分でやってもらえるよう、お願いしてみようと思います!

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

わかります!!
時間かかりますよね😭
上4歳下2歳で落ち着きましたが私もいまだにバタバタします!
子供は今かよー!ってタイミングでこぼしたりイタズラしたりしますよね🤣w

朝構ってちゃんな時は罪悪感もありますがYouTube見てもらって時間稼いでます!

着替えやミルクは前日できるだけ準備しておけますかね🤔?

朝早く出るぞ!という時は
お弁当も唐揚げおにぎりとか簡単な物にして前日作り置き当日朝レンチンで温めるだけにしておくとかすごく適当です😂
離乳食はレトルト持っていってました!

後は、批判されそうですが、前日にパジャマではなく締め付けが少なそうな緩めの普段着着せてそのまま寝かしつけ、朝は起こしておむつだけ変えて移動中にパン食べさせて出かけた事もあります!夏場は夜中汗かくので心配ですが今の季節ならいけるかなと🤣笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!
    お洋服!全然アリだとおもいます、それを保育園通園時にやっているお話も聞いたことがあるので...怒らないために、少しでも時短になるようにやってみたいとおもいます!

手が回らない時、youtubeも見せたりしているのですが、30分くらいすると飽きるみたいで、ママだっこ!(今か!?)とか言ってきて、しばらく相手をしないと泣き出したりがはじまります😅😅😅アンパンマンの撮り溜めとかして、ここぞ!のときに見せるとか新鮮味がないとだめですね...工夫してみます!

• 3月9日