3歳4ヶ月の子どもがトイレでおしっこができず、進展がないことに悩んでいます。幼稚園ではできると言われていますが、実際にはできていないようです。この状況は問題でしょうか。
3歳4ヶ月、トイレでおしっこができません、、
随分前に補助便座を購入してトイトレしていますが、全く進歩がありません。
定期的にトイレに連れて行っても、「出ない」と言われ、トイレに行く前に「出そう」と言って、慌てて連れて行っても出ず。
おしっこ出る前に教えてと伝えても、知らない間にオムツにしています。
3歳4ヶ月で今の状況、まずいでしょうか?
ちなみに、3歳になってすぐから幼稚園の満3歳クラスに入園しています。
園では、「トイレでおしっこできる」、と本人は言っていますが、今のところ、先生からできるようになったと報告がないので、多分まだ出来ていないと思います、、、
- めぐみん(3歳4ヶ月)

はじめてのママリ🔰
うちの息子の話ですが幼稚園に入る3歳6か月までほぼ丸一日オムツで過ごしていました。同じくトイレにいっても座ることさえ拒否で頑なにオムツにするー!の一点張りで、入園式もオムツを履いて参加し、翌日からはパンツで登園(替えのパンツも3.4着用意)→幼稚園から帰ってきたらオムツに変える。こんな生活が年少の夏休みまで続きましたが、ある日もうオムツ履かない!と言い出して、その後夜間もパンツで過ごせるようになりました。
大丈夫です。オムツを履いてる大人はいませんし、その歳だとまだオムツで過ごしてる子はたくさんいますよ🩵

ママ
保育園児ですが本人のやる気が出てパンツになったのは3歳8ヶ月でした!😂まっったくトイレでできませんでしたが、保育園で「今日は1回できました!◎」と報告を受けてから翌日は2回、3回、、、と1週間でほぼトイレでできるようになりそのまま家でもトイレでできるようになりました😌またおしっこもうんちも同時にできるようになって、漏らすこともほぼないです🌞子どものペースで、やる気スイッチが入ってからで大丈夫です!✨お友だちのお子さんは早くにおむつが外れても、うんちはオムツにしか出来ない子、夜はオムツな子、など様々なのであまり気にされなくていいと思います☺️
コメント