※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぴ
家族・旦那

義妹夫婦がKさんに挨拶をせず、結婚内祝いもしていないことに悩んでいます。義妹は私にKさんに同行してもらいたいと頼んでいますが、義妹が直接聞くべきではないかと思っています。私がKさんに連絡しても良いか、Kさんの心境について教えてください。

お世話になってるご夫婦(Kさん)へのご挨拶を怠ってる義妹夫婦。長文ですみませんが、アドバイスお願いします🥲

kさんは夫や義妹が小さい頃からのお知り合いで、学費の借入(奨学金)などの保証人になって下さって、生活を支えてきて下さってる方です。

義妹はkさんに結婚の挨拶はせず、結婚式でkさんご夫婦を親戚枠でお呼びし、kさんからは多くご祝儀をいただいたようです。(結婚式の参列者全員の手土産をカットし、昨年の夏に式を挙げたのにも関わらず誰にも結婚内祝いをいないようです)

結婚式時は妊娠中だったのもあり、赤ちゃんが産まれてから色々とやろうと思っていたようですが、昨年の秋に出産を終えてからまだ何もしていないようです。

私も出産を終えたので、私がkさんにご連絡するとぜひ来てくださいと言って下さってお約束いただいたのですが、年明けすぐ頃に(何故か)義母がkさんに連絡を入れたところ、春まで時間が設けられません。とお断りされたようです。

義妹は、私達がkさんの御自宅にお伺いする日に一緒に行ってもいいかkさんに聞いてみて欲しい。と言い、夫も私がやる方がいいと言います。

本来、義妹からkさんに一緒に行ってもいいですか?と聞くべきなのでは…と引っかかりますが、きっとそうでもしないと義妹夫婦はこのままkさんに無礼を働いたままです。

義母には話しましたが、笑われ、一緒に行けるなら連れて行ってあげて〜くらいの感じでした。

kさんは温厚で優しいですが、礼儀やマナーには厳しいところがあります。それ故、義妹夫婦が来ることは嫌なのか、わざわざ結婚内祝いなど持って来ないでいいよのお気遣いなのか難しいです…

・私が間に入ってkさんへ連絡を入れてもいいのでしょうか?
・Kさんの心境はどの様に見えますか?

因みに私は夫と籍を入れてからkさんへご挨拶に伺っていて、それから年に一度は連絡を入れ、子どもが生まれたり近くに寄った際は顔を出すようにしている関係性です。

長々と申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

コメント

にゃんちゅう

義母さんからの連絡に対しそのような返事が来たということは
こぴさん夫婦以外の義母さん家族とは関わりたくない、会いたくないのかな?と感じました。
そこでこぴさんが義妹も〜という連絡をしたら
印象悪くしてしまうのかな?と…😔
私の勝手な考えですが礼儀やマナーに厳しい人なら結婚の挨拶、内祝い何もない人にわざわざ会いに来てほしい、会いたいと思わないと思います💦
今まで散々してきてあげたのに恩を仇で返された気分になると思います💦

• こぴ

こぴ

た、確かにです…💦
    御自宅にお伺いする予定なので、今までの関係性がありながら結婚式だけ呼んで半年以上も何もない。だと、わざわざ来て欲しいと思っていないのかもしれませんよね😢
    アドバイスいただきありがとうございます!

• 3月8日
ゆずなつ

義妹夫婦から間に入ってほしいと言われなきゃ動きません💦
義妹夫婦が招いたトラブルになるので自業自得ですし、それに対してお世話になりっぱなしのご夫婦にフォローしなかった義母も同罪だと思います!
現に義母さんから連絡したら断られてるということはKさんご夫婦は、今後のお付き合いを辞めるつもりなのではないでしょうか?

• こぴ

こぴ

やはり、もう金輪際は…と言うふうにも捉えられますよね😢
    義母は挨拶に行きなさいよ〜と言うだけで、本人に行動に移させずに変に仲介に入ってフォローしきれてなかったのも良くなかったかな?と感じています。

きちんと頼まれてもないので、私も今回は変に手助けはせずにいようと思います🙇‍♀️
    アドバイスいただきありがとうございます!

• 3月8日
ママリ子

私がKさんの立場でしたら、もう義妹には会いたくないですね。
恩を仇で返していると思われても仕方ないと思います。

私の家も礼儀にはとても厳しいですが、お礼ができない感謝の気持ちをもてない人はとても嫌われてます。
旦那の姉も自己中で、義母もそんな旦那の姉を庇うので義家族は嫌いで会いに行きたくないです。

• こぴ

こぴ

Kさん側のご意見ありがとうございます!
    礼儀やマナーは大切ですよね…感謝は表すべきだと思います。
    お話を聞いて、どちらかと言えばkさんは「わざわざ会いたくない」と思っているんだろうと思いました。

アドバイスいただきありがとうございました🙇‍♀️

• 3月8日
はじめてのママリ

私ならその状況で間を取り持つことはしません💦こぴさんが伺うついでにお礼を言いに来たようで印象悪いですし、下手したらKさんとこぴさんの関係にも影響しそうなので…
義妹さんが本当に非礼を詫びたい気持ちがあるなら、お断りされることも覚悟で自分でKさんにご連絡して訪問の許可を取るべきだと思います。

• こぴ

こぴ

そうですよね…!ハッとしました。
    「私達が行くついでにお礼を済ませようとしてる」と思われてもおかしくはないですよね。
    アドバイスいただきありがとうございます🙇‍♀️

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

義母さんが代わりに聞いてあげたからお断りされたのかも知れませんよね。

自分で言ってきたら許してあげようかな、と思ってるかも知れないのに、また義姉さんが代わりにお願いしたら許されるチャンスなくなると思います。

義妹さんが自分の至らなさを反省しているなら自分でKさんにお話しするように促します。
反省もせず人を仲介に使おうとしてるならお断りだけして助言もしません。

• こぴ

こぴ

確かにです…最後のチャンスなのかもしれないですね。
    でも義妹は反省している感じではないので、今回は放っておく方がいいのかなと思いました。
    違う形で自分に返ってきた時に、すべき感謝をせずに蔑ろにした事を分かる日が来るといいなと今回は見守ります。
    アドバイスいただきありがとうございます🙇‍♀️

• 3月8日
こぴ

皆様からご回答いただけて助かりました🙇‍♀️
皆様からアドバイスをいただいて、やはり私自身も違うなと思ったので夫にきちんと話す事が出来ました。
お前がやってあげた方がいいと言っていた夫も、義妹のことは見守る形で了承くれました。
本当にありがとうございました。スッキリしました✨