※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよ
ココロ・悩み

近所の子供が学童から帰った後、家の前に居座り、無断で家に入ろうとすることに困っています。放任主義の親に対して不安を感じています。

1年生のよその子に大人気ないながらもイライラします。愚痴です。
学童が同じ子がいて、ママは超放任主義です。放置子に近いかもです。学童から帰ったら19時頃まで自転車で1人ウロウロしています。(一学期の時から)

うちはその子と家が近いからか、学童から帰った後の17時半頃にピンポンを押しにきて、子供が家を出なければずーっと家の前にいます。
「宿題してるから」と言っても「自分は帰ってからやるからそうすればいい」と聞かず。

たまに家の前でしばらく遊ぶのですが冬で真っ暗でも18時過ぎても帰りません。

しかもピンポン押した後、鍵があいていたら勝手に玄関を開けられることがあります。
以前はトイレにいたので対応できず、トイレから出たら玄関の中にいました。

その上、外から窓に張り付いてカーテンの隙間から家の中を覗いてきて「今日散らかってるね」とか言ってきます。

昨日は隙間から覗いてオモチャが見えたらしく、「あれで遊びたいなー」とか何回も言い出したので、「家のこと散らかってるとか言った子は入れたくないからダメ〜」と言いましたが、何回も入ろうとしてきます。

うちの子が忘れ物で玄関に入ったら勝手についてきて、玄関の中を舐めるようにみて「(未開封のAmazonの箱を見て)Amazonで何買ったの?見たい」とか「こんなの置いてるんだ〜」とかいちいち言ってきて、これよそや自分の家で言いふらしてるのかな?って思うと不快です。

先日はよその家に遊びに行き、みんな17時でママがお迎えに行ったのにその家だけ来ず(17時に迎えにきます〜とそのママも言ってたのに)結局19時まで帰らなかったそうです。しかも一度入れてしまったから、学校が早く終わる日には「○ちゃんちで遊びたいなー」と催促してるみたいです。

夫は「それは家にあげたらダメなタイプ」と言って、絶対上げない方がいいと意見が一致しています。

放置されてる事を気の毒にも思います。
前に学童帰りの子供とスーパーに行こうと家を出たら出くわして、「家に鍵がかかってる…オシッコもれそう」と言われて仕方なくトイレを貸したのですが、その時点で18時。
結局我が家に置くわけにもいかず、その子の弟が通う保育園が近くだったのでそこまで連れて行き、弟くんのお迎え
と一緒にピックアップしてもらおうとしたら弟くんは17時にお迎えが来ているとのこと。園長先生がママに連絡を取ってくれることになり保育園に置いてきましたが、なんともモヤモヤしました。

コメント

らすかる

もうそれは児相に通報したほうが良いと思います。
弟のことはちゃんとしているけど上の子のことは放置ですよね😫放任主義通り越していると思いますよ💦
周りに迷惑もかかってますし。

• みよ

みよ

私も凄くそこ悩むんです。でも、キレイな服着てるしポケモンカード沢山買ってもらってて(そういうので判断していいのかわからないですけど)、一年生にして「うちはお金があるよ」とか言ってます😅
    周りには迷惑かかりまくってます。

ちなみにトイレにしてもうちでお菓子あげたにしても、子供がママに言わないみたいでお礼みたいなのは一切ないです。
    これって児相いいんですかね💦

隙あらば上がり込もうとしてるのがわかるのでその攻防がしんどくて💦

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

学校か、児相に相談しても良い案件の気がします。
嫌とハッキリ言っても入ろうとするなんて、図々しいにも程があると思います。
我が家は、習い事の送迎で迎えに行く時に当たり前のように我が家の車に乗ってこようとしたので、遠回しに断りましたが、大丈夫!気にしないと言ってきたので、仕方なく遠回りして1回だけ家まで送り届けました。
それ以降、私を見つけると乗せてもらいたい感を出すので、一方的にバイバイと言って子供と去るようにしてます。
子供から聞く限り、放置子っぽいです…。

• みよ

みよ

放置子っぽい子って、甘えられる大人を見たらガンガン来るんですかね。
    私も最初、分からずにお菓子あげちゃって。そしたら毎回お菓子欲しそうに来るから断るの苦労しました💦子供は楽しい方に行きたがるから、その子が来るとやりかけの宿題もほったらかして遊びたがるので、説明の仕方も難しくて。

• 3月8日
まろん

児相、警察、学校
迷惑なので通報しますね🙂

• まろん

まろん

他人の子供を世話する義務ありませんしね。

• 3月8日
  • みよ

みよ

児相って凄くハードルが高くて💦
    1年生が1人で19時過ぎまでウロウロしてるって、報告していいですかね?服とかはキレイです。

うちが通報、報告したってバレそうなのが怖いんですけど😱

• 3月8日
  • まろん

まろん

こちらの学校の門限は冬17時、夏18時です。なのでアウトですね。自治体の条例もあるでしょうが。

放置子はかなりしつこいですし、トラブルになりますし、行政機関にバトンタッチしたほうが安全かもしれません。関わると面倒ですしね。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

可哀想な子ですね😢きちんと躾けもされていないようなので、パパママと過ごせる時でも放置されているのかなぁと思います😭
可哀想ですが、関わらないようにする方が良さそうです。
近所に放置子いますが、警察何度か呼ばれていましたよ😢

• みよ

みよ

関わってほしくないんですけど、子供は遊べる!と思って来たら出たがります😢
    「今日は遊べないよ。もう暗いから帰らないとママが心配するよ」と言ったら決まって「持ってるGPSのボタン押したらママに連絡いくから大丈夫」と言い返して来ます。

インターホン切ってもうちの前でウロウロしてて(塀がないので影が見える)、それを無視してる私を子供はどう見てるんだろうとか思うとしんどくて、毎日来るわけではないしと思い、何回かに1回遊ばせてしまいます。
    かと言って、そこから警察呼んだりしたらその子のトラウマにならないかな?とか、そんなママさんだから逆上したりしないかな?とか。ご近所さんなのもあって悩みます。

• 3月8日
ろぱ

児相ストレートに連絡しにくいのであれば、まずは自治体の子育て支援課のような窓口に電話してみるのはいかがでしょうか。
言い方悪いけど、“この人からは餌を貰える”と学習した野良猫と同じですよね、その子。
親からまともな愛情、関心を受けられないから主さんの家でそれを補おうとしてるんだと思います。
赤の他人の子どもでストレス抱えてたら可愛い可愛い主さんのお子さんに余計なストレス与えてしまうと思いますよ!
守るのは自分の子だけでいいので、
その子はもう自治体なり児相なりに丸投げしてしまいましょー!