※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真希
妊娠・出産

妊娠中で足の乾燥がひどく、ヒルロイドを塗ったが痒みが治まらず。産婦人科と皮膚科、どちらを受診すべきでしょうか?

肌の乾燥について、
産婦人科と皮膚科どちらを受診すべき?

妊娠10w目なのですが、
急に足だけが乾燥しだして夜も寝られません…

そこで、ヒルロイドを元々使っていたので
とりあえず塗ったものの
痒いところに塗ってしまったからか、治まらず…

そこでこのような場合、
産婦人科と皮膚科、どちらに行くべきでしょうか?

産婦人科は今、
皮膚科は以前からかかっているところです。

コメント

はるmama⋈♡*。゚

私は妊娠中手の甲がカサカサ痒くなってきたので、皮膚科に行きました🙌
妊娠するとホルモンの関係で乾燥しやすくなる?みたいです🤔妊娠性湿疹?のような事言われました✨

♪

わたしの場合は同じくかゆみだったのですが、産婦人科で相談しても皮膚科に相談してみてと言われましたよ!笑

はじめまして♥︎∗*゚

私ももともと乾燥肌で妊娠してから余計に皮膚の乾燥、痒みが目立つようになりました💦

まずは自分でできることからやってみよう!と思い調べると
ニベア青缶+無印良品のホホバオイルを混ぜてたっぷり全身に塗ってました☺️(妊娠線予防にも良いそうです✨)
またボディソープも泡タイプの乾燥肌用のものにしたり、入浴剤も変えました。
幸い私はこれで乾燥が落ち着いたので皮膚科受診せずすみました💫

乾燥だけではないのですが…自分に合う方法を見つけ出すのも、長い妊婦生活には大切だなと思います🙌

まずは妊娠による症状として、皮膚の乾燥を訴える方はじめまして多いとのことでしたので、産婦人科の先生に相談してみるのが良いと思います◎

さっちゃン♡

私も痒くて仕方なくて、検診の時に言ったら塗り薬もらいましたよ( ゚³゚)

🍓(20)

私も顔と全身にその症状が出たので
産科に相談し皮膚科に行きました!
塗り薬もらってます(๑・౩・๑)