旦那が車関係の仕事を始めた女性が、車を運転しない理由を尋ねています。事故による降格が心配で、社用車も断っているようです。車関係で働く旦那さんで運転しない方はいますか。
車関係で旦那が働いている方いますか?
最近車関係に旦那が転職したと同時に、引越しました。
以前は電車やバスで充分に生活できる大都会にいましたが、今のところは車がないと不便な面があります。車に乗る+給料が上がるとの事で、今のところに引っ越しましたが、いざ車関係で働いたら、事故をおこしたら降格して給料も下がるという決まりがある事が分かり、経験を生かし昇進したいがために転職したので旦那はいっさい車を運転しないことにしました。
仕事でも物を運ぶためたまに社用車使うように言われることがあるらしいですが、断りすべて電車を使っているようです。
車関係で働いてる旦那さんで、車乗らない人いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

すず
旦那が車の営業してます🙂
旦那の会社には車乗らずに仕事しますって人はいないです。
社用車使わず電車を使う事で時間のロスになったり会社の方針に従わないとかで
昇進しにくいとかはないんですかね

はじめてのママリ🔰
主人が自動車部品の開発してます。
拠点が基本的に田舎にあるので、車を使わず通勤することはほぼ不可能です。
社用車で子会社等に外出することも多く運転を断ることも出来ません💦
新入社員などは車が無く運転しない人もいますが、数ヶ月勤務したら皆んな車通勤になります。
うちは以前事故(物損扱い)を起こしていますが、特に処分はありませんでした。再発防止のために書類を書かされたくらいです。
聞いた話では、飲酒運転で人身事故を起こした人は懲戒解雇になったらしいですが😰
交通事故と言っても色々なので、細かい規定を確認してみた方が良いような気がします!
プライベートでも車を運転しない生活は大変だと思うので。
-
はじめてのママリ🔰
わかりますー!だいたい田舎にありますよね。ただ旦那が勤務してるところは駅から歩いて10分なのでさほど困ってはないそうです。
旦那は、社用車使ってもいい言われるが、それで事故おこしたら意味わからないから使わないそうです。これって昇進にぎゃくに響きますかね???
ちなみに事故おこしたら、社内で張り出されてるそうで、大手なので、社員が多くほぼ毎日事故がおこしてる人がいて張り出されてるようです💦💦
免許証を家においとくくらい、プライベートでもいっさい運転する気はないそうです。私は大都会から田舎に引っ越す条件が、給料があがることと、車を購入して運転することが条件だったので、私が旦那に怒りがわいてきます。旦那はそういう会社の決まりがあるなら、転職しなかった、、というほどです。- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
通勤に困らないなら問題無さそうですね。
さっき主人に色々きいてみました!
主人の会社の場合、社用車運転するしないは評価には関係ないらしいです。
こちらも社内貼り出しありますが、過失割合によるそうです。
以前の事故は5:5だったので免れたようでした。過失割合6以上で自分の過失が大きければ、社内貼り出し&チームメンバー連帯責任で交通安全活動?をさせられます。
今のところ降格や減給は聞いたことないそうです。
その辺は会社によると思いますが。
旦那さんは当初の約束を守らなかったんですね💦
田舎にずっと住むなら車無しはなかなか大変ですよね。タクシーすらまともに走ってないし😅
私ならしばらく様子見して、車を運転しないことで本当に困る状況になったらまた話し合うかなと思います。- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
タクシーはGOアプリ使えばそこそこはある地域なのですが、子供を、そろそろ塾に通わせようと思っていて、夜遅くに帰宅になるので、車をやはり買おうかなと考えました。昨日話し合ったんですが、私が体調悪い時と塾の帰り(どしゃぶりの雨だけ)運転するとの事になりました💦っあとは駅の近くの塾にしてくれ、電車でいくから。だそうです。。。私健康体なので、その場面になりそうもないですしなかなか乗りそうにないですね🤪で今後乗らなかったら、子供のタイミングやら仕事のタイミングで都会にまた戻りたいお願いしました。
旦那様に聞いてくださってありがとうございます。やはり、張り出されるんですねー❗️あと、そちらは、社用車使うか使わないか評価に関係ないんですね!!
うちも先ほど聞いてみましたが、そこは評価関係ないとの事でした。
本当、アドバイスありがとうございます!少しすっきりしました!!- 3月9日
はじめてのママリ🔰
営業ではなく研究なので、あまり使わなくてもすんではいます。たまーに工場にものをもっていかなくてはならないみたいです。