※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

平日仕事後、子どもを寝かせるまでの時間にテキパキ動けず、疲れを感じています。皆さんはどのように効率よく動いていますか。ワンオペでの育児に悩んでいます。

平日仕事から帰ってから、子どもを寝かすまで
みなさんはテキパキと動けてますか?😣
私は疲れの方が勝ってしまって、
動きがスローになってしまいます😭😭
みなさんはどうしたらテキパキ動けてますか?
またどうしたら要領よくいけますか?
(ほぼワンオペです)

ご飯作ってる時も土日もワンオペだし、
子どもはテレビ中心になってしまって
全然子どもと関わってあげれてない
こんな母ダメですよね😩

コメント

はじめてのママリ🔰

子どもが7歳なので育児が少し楽というのもありますが、テキパキ動いています!
家に帰ってご飯食べる以外ほぼ座っていません💦
家に帰ってすぐ作っておいたご飯温めて出す、子どもと食べる、先に食べ終えて翌日の夜ご飯作りながら食事中の子どもを見たり遊んでいる子どもの相手したり、、、
キリがいいところでお風呂に入り、子どもを21時までに寝かせて、洗濯回して干す。
洗濯回している間が休憩です😂

なるべく洗濯以外の家事を早く終わらせて、子どもと遊ぶようにしていますが関わる時間は短いです😭

S

私も全然です😂💦
ちゃっちゃかやったらもっと早く消灯できるんだよな…と、思いつつ、頑張り過ぎは続かないので今日はまぁいいか…の毎日です🫣
(うちはリビングと仕切りがないところで寝てるので、消灯までにほぼ家事終わらせます…。)

土日も、子供たち2人で遊んでてくれーって感じで、ちょっと離れてだらだらしてます🫣

はじめてのママリ🔰

要領よくというより諦めも肝心かなと思います。洗濯したあと畳まずそのままタオル使ったり、食事も1品減らしたり簡単なものにしたり。

うちはもう10歳なので、子どもの方がかまってくれなくなりました😅
小さい頃は簡単なお手伝いをお願いすることで子どもと関わっていました。食事なら盛りつけとか和え物を混ぜるとか配膳とかそんな感じです。今は絶賛反抗期ですが、母の疲れている姿を見るとご飯を炊いてくれたりおかずを作ってくれたりでとても助かっています😊

お休みの日も一緒に常備菜を作っていましたが、自分が手伝ったおかずが食卓に並ぶと喜ぶしパパにも自慢して褒めてもらえて嬉しそうにしていましたよ。
洗濯や掃除も平日は無理ですが、休日は手伝ってもらっていました😊
おしゃべりしながらのーんびり。いつまでも終わらないけど、それはそれで楽しかったです!

最近は下の子が将棋にハマっているので時々付き合っていますが、座っていられるけど頭使うのでしんどいです笑。

今や休みの日は昼まで寝てるダメ親ですが子どもは平日と変わらない時間にちゃんと起きて生活してます🫢