※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

転勤で引っ越すことになり、駐車場の契約について悩んでいます。車を手放すべきか、持ち続けるべきか、皆さんの意見をお聞きしたいです。

転勤の辞令で神奈川県横浜市から東京都大田区に
引っ越すことになりました。

今現在は家賃122,000円で駐車場代が敷地内19500円だったのが、引っ越すことになり家賃は158,000円、近隣の月極駐車場(徒歩15分、自転車で取りに行くのでそうすると5分くらい)だと22,000円です。敷地内は空き待ち27,500円でした。

車が大きく機械式の駐車場に止められず、敷地内にも空きがないので近隣でもこれだけ離れて契約せざるを得ませんでした。
正直車は夫のいる時にしか稼働しないので、手放したいのですが、転勤になると思わず今年買ったばかりでまだローンも残っていて早くても3ヶ月は手放すことも出来ません。

都内はレンタカーで事足りるのも分かってはいるのですが、早々と予約しないと空きがない、乗りたい時に乗れない、とも聞くのでこのまま多少離れていても契約して乗るか、ローンを数ヵ月後に一括返済して車を手放すか…
子どもが小学生になる前には家の購入を考えているので、それまでは持っていてもいいのかな…とも思いますが皆様ならどうされますか…?

コメント

ねこ茶

月極の値段が大体同じくらいの都内に住んでます。
車は持っていません。
ママ友さんとかで車を持ってる家庭は私の体感だと2分の1くらいかなって感じになります。
やはり稼働はあまりしていなくて、普段はほとんどの方が電動自転車に子供を乗せて送り迎えをしている感じです。

タイムズも契約していますが、チャイルドシートが2つないので、移動はレンタカーより、ほぼ電車です。

もちろん、車があればなと思う事もありますが、頻度でいったらタクシーを使った方がトータル安くなります。
私なら迷いなく手放します。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    自転車の方が多いですよね!

まだ0歳児なので自転車移動が難しい分、今は車があると正直便利なのは便利なのですが…💦

ねこ茶さんは持ち家でいらっしゃいますか?

• 3月8日
  • ねこ茶

ねこ茶

うちは持ち家です。
    都内だと、資産価値が下がりにくいので老後は売るつもりでの購入です。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

子供が0、1歳の時は賃貸、車なしでレンタカーやタクシーを利用していましたが、23区駅近に家を建てたのを機に車を購入しました。
といっても、私はペーパーなので、土日に夫が運転するのみですが、やはり便利ですね😊
抱っこ紐の時は問題ありませんでしたが、ベビーカーでの電車移動は、車移動でギャン泣きされることと比べても、正直、疲れます😅
遊ぶ場所も近場になってしまうので、車で遠くへ行けるのは嬉しいです☺️
保育園の送り迎えに自転車を利用することもありますが、共働きで土日にまとめて食料品を買うので、今はもう車なしでは生活出来ません。
今後、想定されている生活スタイルと照らし合わせて検討されてはいかがでしょうか🤔

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ベビーカーでの電車移動都内は混雑してますし正直近場のみで行動して、土日車で出かける方が楽ですよね🥲
    娘が小学生に上がるまでには家を購入予定ですが、実家近くの神奈川に購入予定なのでそれまで賃貸で都内に住んでいる間は、維持費がかかるものの(もう購入出来ない車種なので)手放さずに持っておこうかなと思いました。

• 3月8日
ママリ

車は神奈川から都内に引っ越しした時に手放しましたが全く無くても問題ないですよ!
カーシェアも1回も使わず、買い物大量にした時はタクシーか配達してもらっていました

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    引っ越された時は賃貸でしょうか?
    全くなくても問題ないのは(私が免許持ってないので)都内だと痛感しています。
    ただ、もう買えない車種でして(私はどうでもいいんですけど…笑)手放して今後家を買った時に後悔するかなとも思ったり、維持費はかかりますが都内の賃貸にいるあと数年は所持して様子見ようかなと思います🥲

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

分譲賃貸です!

都内でも車待っている人も多いですよ。
    もう2度と手に入らないなら残していても良いかと思います。

ちなみに大田区在住です!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

大田区に住んでいますが、我が家含めて私の周りは車なしの方が多い印象です🤔
維持費もかかりますし、幼稚園保育園の送迎に車が使える所は皆無(少なくとも我が家の辺りは、ですが)なのもあるかなと思います。電動自転車が主な移動手段ですね💭

維持費が苦にならないなら持っておいても良いかと思いますが、なくても困らないかなとも思います👀

まいなつ

大田区です!全然レンタカーでいけますよ!年末年始当日でも空いてますのでその時だけ実家に行く時に使ってます!

はじめてのママリ🔰

大田区に住んでます。
私自身、車好きで車の運転も好きなので車ほしいのですが、使う頻度の割には、駐車場代、ガソリン、税金の費用を含めると高くつくしもったいないと思ったので車は所有していません。

遠くへお出かけしたりする時に一年に数回レンタカーで充分です。

1歳から電動自転車にのれますので電動自転車あれば車なくても都内は問題ないですよ🙆‍♀️