※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3歳の娘のトイトレについて相談です。オムツに戻ってしまい、パンツでのお漏らしが増えています。幼稚園入園前にどう進めるべきか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

オムツだとトイレに行かなくなる娘、トイトレはどう進めていくべきでしょうか?

3歳0ヶ月の娘についての相談です。
4月から幼稚園に入園することもあり、トイトレ中です。

12月には排尿間隔も空いて、お漏らしも無くなり、自分から言い出してトイレで用を足せるようになっていたのですが、私が2人目を妊娠したことによる赤ちゃん返りか、寒いからか、1月頃からパンツを嫌がるようになり、オムツを履かせていたところ、すっかり戻ってしまいました。
オムツを履かせると目の前にトイレがあっても何も言わずその場でしてしまいます。

昨日はパンツで外出しましたが、3回お漏らししてしまいました。2回は15分ほどの間隔でです。最初の1回は「おしっこいきたい」と言ってトイレまで行ったが間に合わず…でしたが、2回は出てからも報告なしで、その後、夜も1回…😭

排泄機能の発達がまだ未熟だったのか、オムツでそのまま排泄するのに慣れてしまったのか…💦
このままパンツを続けてみるか、大らかにオムツに戻すか迷っています。
幼稚園はトイトレ絶対完了しないとだめ!ってほどは厳しくないです(夏までオムツだとプールは見学になるからそれまでには…って感じです)

このパンツ生活がトイトレに役立つなら何枚でもパンツを洗い続けますが、YouTubeでひさこさんが「濡れて気持ち悪いから排泄の発達が促されるわけではない」と言っているのを見て、なんだか方向性が分からなくなりました😭

パンツならおしっこを事前に教えてくれるのに、オムツだとパンパンになっても知らん顔の娘を見てると、このままパンツを続けてみるべきかとも思うのですが、漏らす回数も増えていてどうすればいいか悩んでいて💦

もし似たような経験のある方がいたら、どうしたか教えていただきたいです。

コメント

ママリ

12月にその状態だったなら、排泄の発達はしてると思います。
また感覚取り戻すと思いますよ😊

寒い時期というのも大きい気がします〜
うちもオムツ外れたあとに冬にまたオムツに戻ったりしました🥹💦