※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

向かいの家との挨拶について悩んでいます。ふとした瞬間に会うことが多く、挨拶が必要かどうか迷っています。タイミングが合わず、視線を合わせることに気を使いすぎて疲れています。挨拶は毎回必要でしょうか。

向かいの家とよく会うのですが、ふとした時の挨拶って何度も必要ですか?😥考えすぎちゃってよく分からなくなって来ました💦向かいの家とは道を一本挟んでます。カーポートが全く同じ位置です。

ふとした時というのは、
・夜、車で帰って来た時たまたま被ったので、駐車切り替えの際に後ろで待たせた時。同じく自分が待った時
・玄関を開けたらたまたま向こうも丁度同タイミングで玄関を開けた時。でも、向こうは何するわけでもなくただ外の様子を伺っただけ、こっちは車に用事があっただけみたいなほんの一瞬。パジャマで行ってサッと戻るみたいな。

なんというかとても説明しづらいほんの一瞬なんですが…
ふとした時ではない時は、家の前でお向かいさんが遊んでた時にこちらがちょうど外を歩いてたので挨拶するとか。お子さんがいたら可愛いね〜と言うとか。ゴミ捨て場で会った時とか。

ふとした時でない時より、ふとしたときの方が顔を見るのですが、「今じゃない」感があって…💦一応挨拶いるかな?と思って視線が合うまで見ていると、なんだか生活を盗み見しているようで😥視線が合わないでそのまま居ると、「無視された?」と思ってしまうような時もあるし。じーっと見るのは良くないのでサッと家に入ると「無視したかな?」と思ってしまうし。会っちゃったっていうより「見ちゃった」みたいな感覚です。

なんとなく、お向かいさんとは会わなくて良い時に会っちゃう、タイミングが合わない感じだなと思ってます。油断してたら会っちゃって(見ちゃって)ギクっとします。でも生活してたら当たり前だし、こんな小さな場面ではいちいち会釈も要らないですよね?向かいだから視界に入って気になるだけで、両隣なら同じタイミングでも視界に入らないし…💧

毎回「これは挨拶要る?要らない?目は合う?」みたいに考えてしまって面倒です😓
長文で訳わかんなくてすみません!

コメント

まほみる

私はスルーです😂
なんだったら気づいてませんよ風を装ってます😂

• ママリ

ママリ

そうですよね😭一瞬のタイミングすぎて文字にするにも変な感じでした💦多分今現在は幼稚園や学校なども関わりが無くて、変な時ばかり見てしまうので余計気になってしまうのかなと書いてて思いました。気づいてませんよ風でいいですよね!無視した、されたは思わなくて良くて安心しました😮‍💨ありがとうございます😊

• 3月8日
あげぱん🥖

私はスルーですヽ(*´∀`)ノ
我が家の周りもみんな同じタイミングで帰ってきたり玄関開けたりするとササッと逃げるようにするかどっちかが居なくなったタイミングで出るかをみんなやってますね💦
なので挨拶しない人の集まりです🤣🤣

• ママリ

ママリ

それそれそれ!それです〜😭ササっと逃げるみたいなやつ!なんて言っていいか分からなくて、文章にしたら長くなっちゃいました💦居なくなったタイミングをはかるのもやってますか!良かった〜😢うちも家出る前に向かいとタイミング合わないか、特に車の動きを家のインターフォンのカメラからサッと見るようになりまして…なんかやり過ぎなのかな?考えすぎかな?ストーカーみたいだなぁと思って悩んでました💧普通ですよね?😭

• 3月8日
  • あげぱん🥖

あげぱん🥖

あるあるなので私は普通だと思ってます!
    よく隣と前保育園行く時間が被ってたんですが私が意地でも時間変えずに動いてたら隣が時間変えて動きだしてました‪w

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

あるあるですかー!良かったです〜😭✨そうなんですよ!イメージで言うとまさにその時間被るから変えるみたいな感じ!避けてる訳でもないし…目が合っても気まずいからわざと合わせないようにする感じ…😥これでいいんですよね!気にしなくていいって分かって良かったです☺️

• 3月8日
ママリ

前に住んでた家がそんな感じでした💦
向かいの人とよく会うし、向かいの70代くらいのおばあちゃんは外で畑作業してたり片付けしてたり庭いじりしてたりよく外にいる人なんで、私が車に物取りに行くのも行きづらかったり😂

ささーっと会釈なしでスルーすることありましたね!
何回も挨拶はお互いしんどいよなぁって思うし、ちゃんと挨拶するときはするので無視には入らないかな?と思ってます☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですよ〜💦私も畑作業するので、春が来たらまたちょっと外出てすぐ戻るみたいな事が多くなります。そうでない冬の今の時期でも、「1日の時間のうち、この一瞬が被ることある?」って思うぐらいに、なんか会っちゃいます😓悪い意味で息合っちゃうのかなぁ〜と思ってます💦さぁ出発だ!と発進したらたまたま向こうが玄関から出てきて車の中で目が合っちゃったりとか、その時点ではすでにもう視界から外れる直前で会釈も間に合わない…みたいな💧無視したか微妙〜な感じなんです😞挨拶する時はしてるし、いちいち見てると目が合っちゃうのでもう見なくていいですよね?これは無視にならないですよね😣

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

息ぴったりなんですね😭😭
    そんなに合わなくても〜ですよね💦
    何回も会う時は見なくて良いと思います👍
    定期的に挨拶してるので無視にもならないかと🙆‍♀️

畑作業するのでしたら作業に没頭でも全然いいと思うし(こちらもその方が気楽でした)、ささーっと家に入っていったら今忙しいんだなと思いましたよ😌✨

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

なんか息合っちゃいますね💧旦那はそんな事ない感じなんですけど…私はなんとなく自分が間が悪いタイプだなと自負してます😓挨拶した回数よりもはるかにたまたま会っちゃった回数の方が多すぎてなんだかなぁ…という感じです。まだ子供の話で盛り上がる事も出来ず、大して話もきちんとした事ないのに微妙な距離感だけが開いていく感じで💦別に仲良くなりたい訳では全然無いんですけど、変な風になりたくないだけで😥畑作業は本当に作業が多いのでささーっとをよくやります!これは理由がちゃんとあるのでやりやすいと言うか、冷静になるとやりやすいってなんだ?みたいな感じで悩んでました😂心が軽くなりました!ありがとうございます!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私は比較的挨拶するようにしてます!
でもさらっとおはようございます〜って言うくらいで😂
無視されたと思われて嫌な気分にさせるよりは、、と思って。笑