※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園の説明会に子供を連れて行くべきか悩んでいます。家族で参加するのは大丈夫でしょうか。

下の子、上の子の保育園入園説明会の通知が来たのですが子供達は連れて行った方がいいのでしょうか💦

通知表には特には子供達の同伴については何も書かれて無かったです!!

また連れて行く場合は1人で2人を見ながらの説明会は大変で、パパも連れて家族で行くのは大丈夫なんでしょうか😭

先輩ママ様方教えてくださると助かります🥲

コメント

はじめてのママリ

説明会は親子のイベントではなく親が大切な話を聞き逃さないために行くことが目的です。
通知表には書かなくても連れてこないのが常識かと。

家族総出で行くところではないはずなので私なら子供たちを旦那に預けて1人で行きます。
どうしても預け先がないのなら子供を連れて行きますが迷惑にならないように気を配ると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、連れて行ってしまうと説明が入ってこなさそうで連れて行く気にならず💦💦
    調べると個人面談やら健康診断があるやらと出てきて困惑してました💦

• 3月8日
ママリ

どのくらいの規模の説明会なんでしょうか?
うちの子たちの園は合同説明会ではなくて、個人個人で面談しながら説明と子供の様子も見たいので一緒に連れてきてって感じでした。
預け先がないから入園するので、平日だったし見ててくれる人もいなかったので連れて行くしかありませんでした😅

土曜日に開催でたくさん来るなら、旦那さんにお子さん見ててもらって、ママさんだけの参加の方が話し聞きやすくていいとは思います。
ただ預け先がないご家庭もあると思うので、お子さん連れてきても何か言われるとかはないかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に個人個人の面談はなく入園説明会と教材注文しか書かれておりませんでした!

私も2人を連れて行ってしまうと説明が入ってこなさそうで連れて行く気になれず、、って所です😂

特に書いてないようなので連れて行かないで行きます!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

うちは平日に説明会があったのですが、わざわざ数時間の為に旦那に休んでもらうのもなと思って連れて行きました!(預けられる人が居なかったので💦)
周りの人もみんな子ども連れでしたし、夫婦でこられてる方も半分くらい居ましたよ!説明会後に部屋の中を担任の先生が数名1人ずつ簡単な聞き取りする感じでした☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日だったのですね!こちらは土曜日に行うようでパパもお休みなので
    2人を連れて行ってしまうと説明が入ってこなさそうで連れて行く気になれず、、どうしょうと考えてました笑

通知表には説明会と教材注文しか書いておりませんでした、個人面談はなさそうなので連れて行かなくて大丈夫そうですよね、、、🫠

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土曜日でパパがお休みなら子どもたちを連れて行かず、ゆっくり説明会に参加されても良いと思います☺️
    もしお子さんが居た方が良いのであれば事前にお知らせがあると思いますので、もし簡単な聞き取りがあったとしても保護者だけで大丈夫だと思います✨

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

私も兄弟同時入園だったので、子供たちを連れて行きました!
周りの保護者さんも子供連れでした。
経験上、子供の様子を見たいから連れてきて欲しい時はそう書かれてますし、ダメな時はダメって書かれてます。
何も書かれてない時はどちらでもOKのスタンスでした🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!説明会と入園時に必要な教材注文しか書かれておりませんでした!説明会が丁度土曜日でパパもお休みなので無理して連れてくと子供達が大暴れして説明聞けない気がして連れて行く気になれず、、、😂
    ご丁寧にありがとうございます!

• 3月8日