※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
子育て・グッズ

4月に入学する息子の体操服を1枚しか買えず、長袖が欲しかったのに頑固な店主に断られました。製造元から購入すべきでしょうか。

4月に広島市の公立小学校に入学する息子がいます。

体操服や給食着を取り扱い指定店に買いに行ったのですが、体操服は洗い替え用に2枚ずつ買おうと思っていました。
ですが、店主のおじいさんに「そう言うお母さんがいるけど、実際は使わないよ。1枚ずつで大丈夫。長袖もすぐ暑くなるし、最近は秋になっても暑いから半袖だけでいいよ。」と言われ、1枚ずつしか買えませんでした。
息子は寒がりなので長袖も欲しかったのですが、頑固そうなおじいさんで出してもらえず…

なんだかモヤモヤしています。
小学校からもらったプリントに製造元が書いてあるのでそちらに買いに行ったほうがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

広島縫製ですか?
そこでしたら買えますよ☺️
すぐ名前の刺繍もしてくれます!

• まゆみ

まゆみ

呉市にある(株)和信中国営業所というところです。
    取り扱い店なら欲しいと言ったもの全部出してくれればいいのに、製造元は遠いしなぁと思って…
    市内でも小学校によって製造元も違うのですね🤔

• 3月8日
めか

私も基本的洗い替えが欲しいタイプで(なので分かります!)
上の子の入学の時に体操服(半袖・長袖)ズボンも2着ずつ購入しましたが、
小学校って幼稚園と違い、週末にしか持ち帰らないんですよね😅
特に男子のせいもあってか、学校に忘れたーと2週間そのまま同じ体操服着てたりも結構ありました😱(笑)

なので、土曜日に洗って日曜日には乾いててまたそれを持って行って…で、2枚目はほぼ予備みたいな感じでした。
下の子の入学の時ににその2枚目をそのまま下ろしました。

案外何とかなりそうです😂💦

• まゆみ

まゆみ

そうなんですね!それなら何とかなるかな🤔
    でも、長袖の体操服は買いたかったです。店主のおじいさん出してもくれなくて…

• 3月8日
  • めか

めか

1枚ずつ買えたのかと思いきや、長袖は結局出してもらえなかったんですね😱💦

取り扱い販売店は1店舗ですか?小学校に売店があれば、経由で買えたりもしますが…
    印刷される名字が伝わりやすいようなら、しれっと電話注文してしまってもいいかもしれませんね🤔

• 3月8日
  • まゆみ

まゆみ

買えなかったんですよ😭
    赤白帽子も下さいって言ったら「えっ?保育園で使わなかったの??」って言われて…

小学校に売店は無いようで、取り扱い販売店は1店舗のみで、また別日にお店に行ってみようと思います。

めかさんのお子様の体操服は名前を刺繍してもらえるんですか?

• 3月8日
  • めか

めか

返事が遅くなりました💦

赤白帽にまで一言つけるとは😱
    それがおじいさんの中でコミュニケーションだと思ってるんですかね…🤪

体操服の名前は業者が刺繍する形式になっていて…逆に不便です😵
    でも、うちは校内売店があり制服・体操服もリサイクルが出るので、
    それを貰ってゼッケン布で前の子の名前を隠して変えていました。
    刺繍が入る体操服以外はイオンなどの量販店で似たものを購入していい事になっています。

• 3月11日
2人のママ

うちの子は年から年中半袖半パンです笑。
洗い替えもありません。
理由は毎日体育があるわけではないからです。

全て洗い替えありません笑。

向こうは年寄りで、
こっちがモヤモヤしてる事とかは
分からないと思いますよ。
はっきり買いますと伝えた方が
良かったのかもしれません。

• まゆみ

まゆみ

長袖も欲しいと言ったのですが、買いますじゃなかったから、出してくれなかったんですかね?
    また違う日に行ってみます。

• 3月8日
  • 2人のママ

2人のママ

まず、在庫してるのかしてないのかはっきり聞いた方が良いと思います。

伝わってないと思うなら
    食い下がって質問したほうが良いかもしれません🙂
    私なら手間なのではっきり言うようにしてます。

• 3月8日
  • まゆみ

まゆみ

伝わってないと言うよりは、長袖なんて買う人いないから買わなくて良いっていう決めつけな感じで、強く言えなかったんですよ😭

次行く時は、長袖の体操服くださいとハッキリ伝えます。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

製造元かどこかわからないですが、うちも販売所がちょっと遠くて面倒なので電話注文して代金は代引きでできましたよ!
名前もその時に入れて送ってももらえます😆

• まゆみ

まゆみ

そうなんですね!
    取り扱い店は飲食店なので名前はいれてもらえないので名前はどこに書くんだ😵‍💫となっております。
    電話注文できるのはありがたいですね!

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ小学校の子の体操服はどこらへんに名前かいてるんですかね、、?
    ゼッケン?

• 3月8日
  • まゆみ

まゆみ

小学校のホームページで運動会の写真が載っていたんですけど、ゼッケンのようなものはなく、よく分からなくて…
    小学校の知り合いもおらず、聞く人がいなくて分からないことばかりです。

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは困りましたね😓
    説明会とかでも何も言われてないならいつか説明ありますよね🥹

• 3月8日
ナバナ

体操、一枚で案外やっていけましたよ!
あと、冬でも半袖着て、上に服着てたりしました

学校によってルール違うので、上に服着れるかとから確認した方がいいとは思いますが、ほとんどの子が半袖に上に何か着てました
そして姪っ子の小学校は体操服の指定とは別に上下ジャージみたいなのが必要なら市販品を自由に揃えてよくなりました

もう、学校のことリサーチされてたら大きなお世話なコメントですみません💦

あんまり先走って用意しなくても、様子見てからでも間に合います〜!