幼稚園の卒園式に参加するか悩んでいます。夫は行きたいと言っていますが、妹を連れて行くべきか迷っています。どうすれば良いでしょうか。
幼稚園の卒園式で悩んでます。
卒園式は保護者2名まで、兄弟児はなるべく連れて来ないように、もし預け先がなく連れて来た場合は席の用意は出来ないので膝の上に座らせるようにとお知らせが回っていました。
仕事が忙しく、なかなか園の行事に参加できなかった夫が卒園式は行きたいと頑張ってました。
2名までと書かれてますが、出席人数を提出しなければならず、ですが提出期限の今週、風邪でお休みが続きました。担任の先生から電話で確認されたので、保護者2名と、預け先がないので妹(在園児)も出席でお願いしますと伝えると、えっ?◯◯ちゃんもですか?…あ、わかりました〜…と微妙な反応でした。
連れて行かない方が良いかなあと悩んでます。その場合、夫と妹がお留守番になりますし、夫もゴネるタイプではないので残念だけど仕方ないねーとなると思います。
夫にはまだ話してません。みなさんならどうしますか?🥲いいねで投票いただきたいです!
- ぐう

ぐう
夫と妹はお留守番してもらう

ぐう
妹は膝の上に乗せて、夫共々出席

はじめてのママリ🔰
卒園式って土曜日なら一時預かりで短時間とかお金払って預けるのお勧めです。
もし、大人しい子なら大丈夫ですが、私の行った幼稚園は、下の子連れて来るのが当たり前みたいな幼稚園だから問題ないですが次男を連れて行った時にごねて泣き声とかありまくりで、違う部屋に移動したりしてました😂
-
ぐう
卒園式、平日です!
下の子は現在年中で同じ幼稚園に通っており、入園前よりまあ落ち着いたので静かに待つことは出来ると思います☺️
大変でしたね🥹下の子が赤ちゃんの頃、現小学生長男の行事(夫が来れない)に連れ回すの大変でした🥹小さい子が泣いちゃうの仕方ないですよね😭
一時預かり探せばあると思いますが、どこかに預けるくらいなら夫とお留守番させようかなって思ってます☺️朝もきっとバタつくだろうし、卒園式後は謝恩会やらでバタつきますし…😂- 3月8日

もこ
ご両親は遠方ですか?
うちは下の子はそもそも参加不可だったので親に来てもらって下の子見ててもらいました😂
一応OKなら気にせず旦那さんと出席して下さい。せっかくの卒園式なので😊
-
ぐう
私の両親遠方で、夫両親他界しております🥹
いつもならどうにもならない時は母が父のどちらかが飛行機で来てくれたりしますが、私の祖父が入院手術しなければならず、祖父の仕事(自営)も手伝わなければならないようで、今月は実家の方もバタバタしており頼れません🥲
預け先がない場合膝の上でと記載があったので全員で行くつもりでしたが、担任の先生の反応で悩んでしまってました🥲
いいねも出席するの方が多いので、とりあえず全員で行ってみて様子を伺い、兄弟児が1人も居ないようなら夫と妹は幼稚園側のカフェで待機してもらおうかなと思います!!- 3月8日
-
もこ
そうだったんですね😢
他にもいるんじゃないかと思いますが、他に兄弟児がいなくても下のお子さんがうるさくしてなければ出席大丈夫だと思います!- 3月8日
コメント