※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那に子供を触らせたくない理由は、人格否定や怒鳴る行動が影響しています。旦那の感情コントロールの欠如が心配で、離婚を考える一方で不安も感じています。旦那が更生する可能性や、自分一人でやっていけるか悩んでいます。

子供を旦那に触らせたくない。関わってほしくない。
ガルガル期かと思ったこともあります。
しかし触らせたくない相手は旦那だけです。
きっかけは、産後間もない私の人格否定をしたこと。子供の前でも物を投げ怒鳴ったこと。子供が泣いても私に怒鳴り続けたこと。
もともと旦那は感情のコントロールができない人です。
これまで何度怒鳴られ、何度人格否定されたかわかりません。
子供にとって悪影響だし、物にあたり怒鳴る姿は怖いです。
あなたが悪いから俺が怒るんだと言われており、自分が悪いのか?と考えることもありました。
ですが行政やママリでもいろいろ相談して、いかに旦那がおかしいかわかりました。
おそらく何らかのパーソナリティ障害がありそうだということも周りからの助言で気づきました。
わかればわかるほど旦那から子供を守らなくちゃ、旦那が怖いと感じるようになりました。
なのに離婚を決断できないでいます。
今無職の私が自分一人で稼いで育てていくのが不安だからです。旦那と結婚しているうちにいつのまにか決断する自信、自分の考えに対する自信など、ありとあらゆる自信が失われていました。
今私は子供を連れて家を飛び出したまま別居しています。

今は私と息子の横に旦那がいると想像すると嫌な気持ちになります。近寄ってほしくない。
でも、この先への不安が大きい時は旦那がいてくれたら…と思う時もあります。

旦那が更生したらやっていけると思いますか?
信用できる日は来るとおもいますか?
それかいまは耐えられないけど、割り切ってATM扱いできると思いますか?
それとも、頼れる人もいない私が一人でやっていけるとおもいますか?
離婚したい自分としたくない自分がいて、どっちが本心か自分でもわからないです。

コメント

プレデリアン

周りで感情のコントロールが出来ない旦那さんをもつ方がいますが、治らずATM扱いし定年退職した後に熟年離婚しスッキリした顔で「我慢強い私だからここまで我慢できたけど、これはおすすめしない。早く離婚した方が精神病まないで子育てできるし生きれる。何度旦那を殺して死のうと思ったか…」と70歳過ぎたパートさんが言っていました💦

くろすけ

パーソナリティ障害がもしあるなら更生などは出来ないのでやっていけないと思います。ストレスを抱えながらATMにするよりも、別れてしまっていろんな援助を受けた方がいいです。
例えばシェルターに逃げるとなると当面の生活は保証されたようなものです。着の身着のまま逃げて保護してもらって、生活保護の申請や就職活動の斡旋。落ち着けば賃貸の住居を紹介してくれたり、家具什器費などの負担をしてくれたりするところもあります。
まずは支援団体をさがして、今の離婚を迷ってる気持ちなども聞いてもらった上で判断すればいいと思います。
離れられない理由がもし共依存の可能性があるなら100%離れた方がいいです。

はじめてのママリ🔰

更生しないと思いますがしたとしても思い出して結局信用できずやっていけない気がします。
1人の方がやっていけると思いました。

母は専業主婦だったので10年ATMとして我慢したけど鬱とパニック障害になり早く1人になれば良かったー!って言ってましたよ😊

私かと思いました。夫の様子がとてもよく似ています。子供がが泣いていても自分の怒りを優先するところとか特に。
私は別居すらまだ出来ていませんが…ママリでも勇気を頂いて離婚に向けて動き出すことにしました。
人格否定するような人は、何度信じ直しても裏切ってきます。
多くの自治体でひとり親の支援もありますし、働き口は贅沢言わなければどうにでもなります。
お子さんがまだ言葉が分からないとしても、お子さんに怒鳴り声を聞かせている時点で虐待なんです。
お子さんが正面切って怒鳴られる前に離婚した方がいいと思います。

ママリ

私の周りでも旦那さんが大嫌いで
ATM扱いしてる人が何人かいます。

でもそれは子育てに協力しない、
何も出来ない旦那さんに愛想が尽きて
ATM扱いしてるって感じなので、
モラハラや怒鳴ったりなどの
怖がらせる行為ではATMとして扱うのは
キツイんじゃないでしょうか?
精神病みませんか?

お子さんのメンタルも心配です。

更生出来たらそれが1番だと思いますが、
正直性格を治すのは難しいと思います。
特に大人の場合は。

行政に相談するか、
お互いの両親を交えて話し合うのも良いと思います。

頑張って!

はじめてのママリ

私かと思いました😭
私の母が自己愛性パーソナリティ障害で、幼少期から手を上げたり嘘をついて育てられました…
現在母は精神科に通って治療しているそうですが、5年経っても一向によくなってません💦
自分自身で治そうと決意した人間がプロの下で治療して数年かかるのに、自覚すらない人間が更生することは正直不可能です😢
私も離婚決意した派ですが、キッカケとしては友人から「あなたは耐えられたとして子供は?」って聞かれたことです
確かに言われてみたら、私からしたらATMでも子供からしたら自分の倍くらいの身長ある男の人が怒鳴ったり手を上げたりしてたら、いくらお金を入れてくれてても健全に育てるわけが無いよなと思って🥲💭
離婚はお互いが離婚届にサインしない限り出来ないので、まずは証拠集めや片親家庭への支援など動いてみるのが大事だと思います…!!