※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初ママおれんじ🍊
ココロ・悩み

育休後の復職と第二子の計画について悩んでいます。育児が思ったより大変で、保育園に預けながら働く方が良いのか迷っています。年齢も気になり、他の人の状況が知りたいです。

32歳で第一子を出産しました🌱
3年間育休を取れる職場なので、
第二子を考える場合、一度復職するのか
育休を3年取ってその間に考えるのか
迷います。
育児するまでは余裕だと思ってましたが、
自宅保育って大変だなぁと思います。

一歳半くらいから保育に行ってもらって
仕事しながらのほうが余裕があるのだろうか。

年齢も年齢だからそんなに悠長にしてられないし、
長く働いてたから、ずっと育児の環境に
まだ適応できてない感じもするし💦
みんなどうしてるのかなぁ🤔

コメント

ことり

第二子の育休復帰予定とか、自宅保育期間とかの希望や予定はありますか?
自治体の条件もありますが、上のお子さんが保育園入ってる方が下のお子さんの保育園申し込み時に加点がついて入りやすくなるとかも検討要素になるかなぁと思います。
あと育休3年は会社の制度かなと思うので、育休手当はなくても大丈夫って感じですか?

• 初ママおれんじ🍊

初ママおれんじ🍊

予定が何も決まっていなくて💦
    ただ、ぼんやり自宅保育って大変だな、仕事しながらのほうがまだ妊活できるんじゃないかなとは考えてます💡
    そうなんですね!
    教えていただきありがとうございます。
    手当はなくてもなんとか大丈夫そうです💡

• 3月8日
  • ことり

ことり

そうなんですね!もし2人目のお子さんは出来る限り上のお子さんと同じ保育園に入れたいとか、いつまでには仕事復帰したいとかがないのであれば、自宅保育までの期間を決めて、それまでに妊娠できればそのまま連続育休とかでもいいかもですね!✨

• 3月8日
ママリ🔰

同い年で出産し、今娘が1歳で4月から復職して、保育園入れます。
連続育休も一瞬頭を過りましたが、自宅保育がなかなか大変で、、、2人を自宅で見るのはキャパオーバーと感じたので、一度復職を選びました!
授かりものなので分かりませんが今年妊娠できたらなーと思ってます🥹

• 初ママおれんじ🍊

初ママおれんじ🍊

同い年で!そして、ほんと〜に、それですよね。想像してたよりも大変で驚きですよね💡教えていただきありがとうございます☺️上の子2歳くらいまでに妊娠できると理想ですよね✨

• 3月8日
⭐︎すーさん⭐︎

全く同じ現状で、
一つ年上で1人目出産しました。
年齢もあるので生理きたら妊活してましたが、五周期くらいかかり、次ダメなら病院かかろうとおもったところでした。
また産休かよとは言われないとは思うのですが、産休のときにやはり気は使ったので、無給期間ありますが、連続育休予定です。職場の人に連続の方が気を使わんよとはアドバイスされました。それが、悪気はないと思いますが、戻りにくいなぁーとは思いました。職場に戻ったらやっぱりあて?にされますしね😭
でも、でも質問者さんが思う形でいいと思いますよー(^^)(^^)
上の子預けてて妊活?病院通うならその方が楽だよと聞いたこともあるので、復帰してから少しあけて妊活するなら、もしなかなか難しければ病院も通いやすいかと思います(^^)

• 初ママおれんじ🍊

初ママおれんじ🍊

連続にされるのですね!✨確かに、気は使わないですよね。よくわかります💡教えていただきありがとうございます☺️

• 3月8日
ママリ

わたしも同じくらいの年齢で出産しました!産む前は連続育休で年子産むぞー!って感じだったのですが、想像よりはるかに育児が大変で…妊婦で自宅保育なんて絶対むり😭と思ったので4月から復職します✨
仕事と育児の両立に慣れてきた頃に妊活始めようかなぁと考え中です!!

• 初ママおれんじ🍊

初ママおれんじ🍊

ほんとに、産む前はそう思ってました🥺想像よりはるかに大変ですよね💦同じ考えのママリさんの現状教えていただき参考になります、ありがとうございます✨

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

33歳で1人目出産しました。
年齢的にも2歳差くらいで2人目を産んで連続育休にしたかったのですが授からず、1歳7ヶ月で保育園に入れて復帰しました。
私の職場では育休中に変わっていたことが多々あり、保育園に入って1年は発熱や体調不良が多くて育休前のように仕事ができず、全くあてにされなくて悲しかったです。
育休前の感覚を取り戻すにも頭が育休前のように回らないのです…
結局復帰して2年で2人目を授かりましたが、育休から復帰するときにまた1からやるのかと考えると今から憂鬱です。
子どもは4歳差ですが、上の子がある程度自分のことをできるようになっていて、待ったりいいこと悪いことがわかるので2歳差よりは楽だろうなと思います。

• 初ママおれんじ🍊

初ママおれんじ🍊

そうですよね😭仕事の感覚ってほんとなかなか戻らないと思います😥
    そして、思うようには仕事できないですもんね💡おめでとうございます💕今は一旦お仕事のことわすれたいですね👩‍💻
    教えていただきありがとうございます✨

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

同じ状況、同じ悩みがあったのでわかります。
私も悩みましたが、1人目が不妊治療で、急遽仕事を遅刻or早退しないと行けない日が本当に多く、仕事との両立がとてもとても大変でストレスがひどかったので💦復職後に育児しながらまた不妊治療するのは無理かもなー思い、育休中に第2子妊娠を目指して連続育休を考えているところです。

あくまで不妊治療をしている私の場合はですが、周りで2人目から病院通いされてる方もいらっしゃるのでご参考まで🥺💦

• 初ママおれんじ🍊

初ママおれんじ🍊

妊活を考えると、そう思いますよね💦
    参考にさせていただきます、教えていただきありがとうございます☺️

• 3月8日
🐰

私はこの4月から1歳児クラスに入園させようと申し込みしましたが落ちてしまったので、このまま連続育休とれればと思い2人目の妊活を考えています。
1人目の時につわりが辛く休職することもあったため復職後そのことを気にするのも嫌だなと。。自宅保育しながらのつわりも大変そうですが😭

• 初ママおれんじ🍊

初ママおれんじ🍊

そうなんですね!💡
    確かに、復職しての妊活、妊娠も大変そうですよね💦
    教えていただきありがとうございます✨

• 3月8日