※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐟
子育て・グッズ

1歳の息子が咳き込んで吐くことが多く心配です。吐いた後の水分補給は時間を置いた方が良いでしょうか。

咳き込み嘔吐はあまり気にしなくても大丈夫なのでしょうか?
1歳の息子が咳をした時にオエッと吐いてしまう事が多くて心配です😭

吐いたあとの水分補給はやっぱり時間置いてからの方がいいですか?
わかる方いたら回答いただけると助かります😭🙏

コメント

Aちゃん

我が家の男子2人も、良く咳で吐いてました💦

痰を出すことが出来ない子は、仕方ないみたいですね😓

長男は痰切りを早く覚え、年長さんでは吐かなくなりましたが

次男は8歳になった今でも痰切りが出来ず、重い咳の場合には吐いてしまいます。

吐いた後は疲労しているので、落ち着いついてから、スプーン一杯位を口に含ませます。

そして本人が欲しがったら、少しずつ飲ませます☺️

• 🐟

🐟

咳しだすと吐いちゃうんじゃないかってめちゃくちゃヒヤヒヤします😭💦
    最初、胃腸炎なのかなとも思ったんですが、咳の延長で吐くなら違いますもんね😵‍💫
    何度もあっても、そういうものだと思って様子見してたら大丈夫でしょうか…?

ご飯とかはおかゆにしたりとか何か気使ってますか?😢

• 3月8日
  • Aちゃん

Aちゃん

返信が遅くなってしまいすいません😢

私も咳き込むたびに、ハラハラして構えてしまってました〜😅

胃腸炎の場合は咳なしでいきなり吐くので、明らかに「これは違う」と分かります😅

私の周りには、笑い過ぎて吐く…なんて子も居ます💦

まだまだ身体が未熟なので

成長と共に痰出しや痰切りを身に付けたり、気管や咽頭などがしっかりしてくれば、自然と落ち着くと思いますよ☺️

ただ気になったのですが…

考えてみたら我が子2人共、扁桃腺肥大なんです。

もしかしたらそのせいもあって、オエッとなりやすいのかも…と、今ふと思いました💦

咳が酷い時は、お粥とまではいかなくても、消化の悪いものや固いものは避けていました💦

また、吐いてしまった時に辛くない様に、良く噛む事をしっかり伝えていましたよ☺️

• 3月9日