※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハム
子育て・グッズ

保育園のアレルギーチェックでゼラチンが必要ですが、家庭で使う予定はありません。市販のゼリーにはゼラチンが含まれておらず、保育園でも出されないため、アレルギーのリスクを考えると試す必要性に疑問を感じています。ゼラチンと山芋の手軽な試し方や、アレルギーチェックの必要性について意見を伺いたいです。

保育園入園の際のアレルギーチェックで、「ゼラチン」が求められておりご相談です。

私は料理が苦手で粉ゼラチンを使ったこともないし、もしアレルギーチェックのためだけに使ったとしても今後我が家でゼラチンが出ることはないです。
市販のゼリー(幼児用)は寒天やゲル化剤が使われていてゼラチンが入っているものが見つけられません。

保育園の栄養士に、同じくまだ食べさせてなかった「山芋」と「ゼラチン」について、どのように食べさせたらいいか聞いたのですが、
「(ゼラチンが入っている市販のゼリー)ないですよねー。園では出さないんですけど、今年から本部の指示で入ってきていて…」みたいな回答でした。
自宅でも出さない、保育園でも出さない食材を、消化機能、免疫機能が未熟な1歳の子にわざわざアレルギー症状のリスクを負わせてまでそのためだけにあげる必要性が納得できずにおります。
そこで、
①正直に気持ちを伝えて、園の献立表に出てくるまでには自宅で試すことで了承してもらえないか相談する。
②面倒な親だと思われたらマイナスなので、試してないがチェックして出してしまう。(万が一献立表に載ってきたら自宅で試します。今のところゼリーには寒天が使われています。)
どちらにするか悩んでます。
保育園の栄養士が、上から目線の事務的な人だったので、不安で第一希望で出していた園なだけにしょんぼりしています。全部の食材を試してチェックして◯日までに出せって感じの全く寄り添いも融通も利かない感じでした。

また同じく山芋も求められているのですが、1回だけはんぺんを5gだけあげましたが、好きではなさそうなのと、加工品で塩分や添加物も多いのであまりあげたくなく、1回でやめてしまいました。山芋も園では出さないがアレルギーチェックはしてこい、ということです。
山芋とゼラチン、素材そのものを調理する以外で何か手軽に試せるものがあれば教えて欲しいです。
その前に、やる必要があるのか・・・あまり重い腰が上がらない状況なのですが、その辺りご意見いただけたらありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳7ヶ月の子ですよね?

山芋はすってお好み焼きにいれてあげたり、粉ゼラチンは牛乳プリンに使えばふつうに美味しいですし試せますよ😊

• ハム

ハム

コメントありがとうございます。
    山芋はお好み焼きと相性良さそうですね。その方向で考えてみます。
    ありがとうございました😊

• 3月8日
はる

ゼラチンは市販のゼリーでチェックした記憶ありです

お好み焼きのコーナーに山芋パウダーがあるので、
親のお好み焼き作る時にどうにか子ども用も作ってあげるとか、、!

• ハム

ハム

山芋パウダーなんてものがあるんですね!知らなかったです、ありがとうございます🙏
    お好み焼きなら作れます!助かりました、ありがとうございます。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

ダノンビオのヨーグルトにゼラチンが含まれているので試してみてはどうでしょうか😌うちの子は7カ月から食べてます🙌

• ハム

ハム

そうなんですね!!
    「ゼラチン 市販 離乳食 アレルギーチェック」とかのワードで検索しまくったのですが、その情報見つけられなかったです😭なぜだろう…笑
    ダノンビオ試してみます。
    一気に光が見えました、聞いて良かったです、ありがとうございました♡

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

ゼラチンでしたらヨーグルトかウインナーなどにも含まれてますよ!表示を確認して食べさせてみてはどうでしょうか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添加物が嫌ならウインナーはダメでしたよね💦見落としてましたすみません😭
    ちなみに私はゼラチンアレルギーがあります。あまり多いアレルギーではないですが、呼吸困難になるのでチェックはきちんとされた方が良いと思います。

• 3月8日
  • ハム

ハム

コメントありがとうございます♡
    わざわざ読み直して添加物のことまで気にしてくださりありがとうございます。
    ヨーグルトで探してみます。ゼリーで探してなかったので諦めかけました🤣

ゼラチンアレルギーとのことですが、牛肉や豚肉は平気なのでしょうか?一部ネットで牛や豚にアレルギーがなければ大丈夫説があったので…

きちんとやりますね。
    もともと園で出るまでにはやるつもりだったのですが、栄養士に入園前面談までに全部やってこいって言われて、他の食材もあるし、ハード過ぎる💦と思った次第です😅

とても参考になるコメントありがとうございました♡

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゼラチンアレルギーが発覚したのは粉ゼラチンを使った手作りゼリーでした。牛肉や豚肉は大丈夫ですが、濃いめの鶏白湯で息苦しくなったことはあります💦アレルギーの出方は人それぞれだと思うので参考程度にされてください😭
    アレルギーチェック、本当大変ですよね💦こんなにいる!?って項目もあったり😅お疲れさまです🙇

• 3月8日